Массаж лица для омоложения шиацу

Массаж лица для омоложения шиацу

К кому можно записаться на процедуру:

Доктор Ведова
Юрий Владимирович Ведов

Точечный массаж для лица шиацу появился в Японии примерно в III веке до н.э., то есть, ему уже более 4 тысяч лет. Впрочем, сам термин «шиацу» возник только в XX веке, когда японский доктор Токудзиро Намикоси решил возродить древнюю медицинскую практику. В 1925 году была открыта первая клиника массажа, а через 15 лет Намикоси создал Японскую ассоциацию шиацу, которая существует и по сей день. Со временем общества шиацу появились и в западных странах, а 20 лет назад официальный статус получили и врачи, использующие этот массаж в оздоровительных целях — их стали называть шиацу-практиками. На сегодняшний день терапия шиацу считается одним из самых эффективных методов для поддержания здоровья и омоложения, причём не только в Японии, но и далеко за её пределами. Поговорим о принципах классического японского массажа и его воздействии на организм.

Японский массаж шиацу: принципы и техника

В первую очередь омолаживающий массаж шиацу выравнивает ток энергии ци, идущей по внутренним каналам и меридианам, убирает застои, активизирует регенерирующие энергии. Надавливания пальцами на меридианные точки убирают спазмы мышц лица, головы и шеи, освобождая их от молочной кислоты, улучшают тонус, расслабляют кожу. Благодаря этому восстанавливается правильная работа мышц и стимулируется ток ци, что ведёт к регенерации и омоложению кожи лица, уменьшению морщин. Секрет техники выполнения этой процедуры скрывается в самом названии: «ши» в переводе с китайского означает «большой палец руки», а «ацу» переводится как «давление, надавливание». То есть «шиацу» дословно — это «надавливание большими пальцами». Но, как и у любой методики, здесь также есть свои нюансы.

shiacu 2

  • Давить нужно не на голое тело, а через ткань (лучше использовать лён или хлопок), но не из опасения повредить кожу, а из-за особой техники выполнения процедуры, о которой чуть ниже.
  • При надавливании обязательно учитывать ритм дыхания, а прорабатывать точки нужно зонально, последовательно «включая» разные системы организма, определяя жёсткие (а значит — проблемные) области и постепенно смягчая их, что приводит к улучшению самочувствия в целом.
  • Все точки за один сеанс необходимо пройти по несколько раз, используя различные приёмы, причём пациент должен принимать разные позы. Дело в том, что надавливание под несколькими углами позволяет добиться результатов быстрее благодаря всесторонней активации точек.
  • Мастер шиацу должен точно знать расположение и функции точек (то есть за деятельность каких органов они отвечают), а также уметь правильно нажимать на определённые точки: например, при нажатии нельзя сгибать руки в локтях, а само надавливание нужно производить как можно большей частью подушечки большого пальца строго под прямым углом к точке на поверхности тела.
  • Нужно избегать массирования, нажатие должно быть акцентированным, поэтому массаж в смысле акупрессуры для шиацу название не совсем корректное. Давление при этом должно быть таким, чтобы пациенту не было больно, но в то же время и не слабым. Кстати, именно поэтому нажатия выполняются через ткань, ведь иначе пальцы просто соскользнут с поверхности тела.
  • Силу нажатия следует увеличивать постепенно, следя за тем, чтобы пациент не напрягался — быть расслабленным очень важно. По времени нажатие занимает 2-3 вдоха, и убирать палец затем нужно резко.
  • Настоящие точки отличаются от фиктивных тем, что являются небольшими впадинами или бугорками, а болезненность при нажатии вызвана застойными процессами. Первичная диагностика заключается в определении таких застойных зон и главных точек, нуждающихся в проработке.

Точечный массаж лица для омоложения шиацу выполняется по тем же принципам, что и соответствующая гимнастика для тела и является частью общего процесса. При этом мастер с исключительной точностью и быстротой находит эффективные точки, давление на которые способно принести наилучший результат, запуская регенерационный процесс и восстанавливая молодость кожи. Темп нажатий зависит от проработанности той или иной зоны: чем выше напряжение в конкретном участке тела, тем дольше паузы, но каждое нажатие при этом занимает больше времени.

Знание нужных точек приходит только с опытом, и мастером можно назвать лишь того, кто не только усвоил уроки учителя, но и нашёл свои особые точки, нажатие на которые улучшало бы состояние пациента. Доктор Ведов прошёл обучение у японских мастеров шиацу и использует эту методику в клинике уже на протяжении многих лет. За это время мастер выработал собственные техники, позволяющие быстро достичь нужного результата, а кроме того, подобрал и питательные кремы, позволяющие усилить эффект от массажа. Это крем Эйва и моделирующий гель с кремнием.