Капилляры
Капилляры

Интересный факт:

Суммарный вес клеток эндотелия составляет 1,5-2 кг и сравним с весом печени, а площадь его поверхности равна площади футбольного поля.

Капилляры

"Здоровье человека, равно как и его возраст, определяется состоянием его сосудов" 
Медицинская аксиома

Жизнь всего организма зависит от состояния капилляров, через которые происходит проникновение веществ, растворенных в крови, из сосудов во все ткани организма и обратно.

Кровь постоянно циркулирует в организме и, благодаря этому, поддерживается необходимая концентрация веществ в тканях, обеспечивая нормальное течение обменных процессов и поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Капилляры – это часть сердечно-сосудистой системы, они пронизывают все ткани и органы. Именно в капиллярной системе идут важнейшие процессы циркуляции крови и обмена веществ. Вся сложная система кровообращения создана для того, чтобы в итоге доставить в капилляры кровь. Все клетки снабжаются кислородом и глюкозой, витаминами и минералами, жирными кислотами и гормонами. И задача капилляров – отделить и передать питательные вещества к каждой клетке организма. А обратно из клеток капилляры принимают углекислый газ, отработанные вещества и обломки старых клеток, а затем направляют их для выведения из организма и удаляет за ненадобностью. Либо кровь переносит к другим органам продуктыжизнедеятельности клеток. Идёт постоянный обмен тех или иных веществ между клетками посредством крови через стенку капилляров. Поэтому капилляры можно назвать основными элементами кровеносной системы, транспортирующими все вещества.
Активная работа капилляров обеспечивает клеткам рост, питание, очищение, восстановление. Без капилляров жизнь клеток, органов и систем нашего организма была бы не возможной.  Как только в капиллярах прекращается циркуляция крови, в тканях наступают необратимые изменения  они отмирают.

Что из себя представляют капилляры

Длина почечных капилляров составит около 60 км, а общая длина всех капилляров взрослого человека составит около 100 000 км. Чтобы вы могли оценить масштабность этого органа, представьте, что их длина равняется двум общим длинам экватора Земли! И это только у одного человека!

Капилляров в теле огромное количество, и это самые тонкие сосуды, их диаметр составляет в среднем 7–8 мкм – примерно, как и диаметр волоса, хотя многие капилляры тоньше человеческого волоса. В переводе на русский язык латинское слово capillaris означает «волосяной». Это настолько мало, что красным кровяным тельцам (эритроцитам) приходится выстраиваться в очередь и буквально протискиваться по одному.
Эритроциты, красные кровяные тельца, посредством гемоглобина транспортируют кислород ко всем тканям организма. Они имеют диаметр 3-5 мкм и бывают больше, чем просвет узких капилляров. Однако есть и крупные капилляры диаметром более 20-30 мкм. Средняя длина капилляра 0,7-0,8 мм.

В основном капилляры, соединяясь друг с другом, образуют сетку, но могут формировать и петли и клубочки. Различные органы имеют различные виды капиллярной сетки.
Диаметр капилляров во многом зависит от периода дня, месяца, года. В утреннее время они сужены, общий обмен веществ у человека утром понижен, поэтому многим людям не хочется с утра завтракать и активно двигаться, также понижена и внутренняя температура тела. Вечером капилляры становятся шире, они более расслаблены, и это вызывает повышение общего обмена веществ и температуры тела к вечеру. Осенью и зимой капилляры сужены и наблюдаются спазмы капиллярных сосудиков и застои крови в них. Обмен веществ в осенне-зимний период замедлен, поэтому многие люди в этот период накапливают лишний вес, также у них снижается иммунитет, что ведет к болезням. У женщин накануне начала нового менструального цикла увеличивается количество открытых капилляров. Поэтому в эти дни активизируется обмен веществ и повышается внутренняя температура тела.

Капилляры — самые многочисленные и самые тонкие

Капилляры – это самые хрупкие и тонкие сосуды всей кровеносной системы, и у них нет защитного слоя, как у вен и артерий. Поэтому они не защищены ни от внешних воздействий, ни от внутренних  от повреждений теми веществами, которые они переносят вместе с кровью. Если тело получило травму, то эти сосуды повреждаются в первую очередь. Когда капилляры лопаются, они перестают выполнять свою основную функцию и перестают переносить питательные веществ. При этом клетки, не получившие их от сосуда с разрушенной стенкой, замедляет свою работу и погибает. И, если снабжение кровью нарушается во всём органе или в системе органов, в них начинается массовая гибель клеток из-за дефицита веществ, необходимых для их жизнедеятельности. Так в организме начинают развиваться болезни, начальной стадией которых является повреждение капилляров.

Маленькие сердечки
Сердце трудится день и ночь, гонит кровь по кровеносным сосудам. От сердца кровь проходит по артериям, после чего она попадает в более мелкие сосуды – артериолы и в совсем уже микроскопические капилляры. Сердце в одиночку физически не способно протолкнуть густую свежую кровь через такие тончайшие сосуды.

Сами капилляры, эти мельчайшие сосудики, могут сжиматься и расширяться. Происходит периодическое резкое напряжение стенок, аналогично систолам сердца. Так кровь проталкивается в венозную петлю капилляров, облегчая тем самым жизнедеятельность сердечной мышце. А поскольку в капиллярах находится до 80 – 90 % крови, то от состояния капилляров зависят причины и пусковые механизмы большинства болезней человека!

Более ста лет назад, в 1908 г европейский исследователь Хюшар установил важность ритмичных сокращений капилляров, и назвал капилляры бесчисленными периферическими сердцами. Каждый капилляр как микро сердце содержит две половинки – венозную и артериальную и их соответствующие клапаны.

Капилляры могут пропускать 25–30 л, тогда как общий объем крови в теле человека равен 5–6 л. Поэтому большая часть капилляров периодически отключается от общего кровотока. У человека в условиях покоя одновременно открыто только 20–35% капилляров. В мышце при спокойном состоянии работают около 40% капилляров. При физических нагрузках в кровоток включаются почти все капилляры работающей мышцы.


Здоровый эндотелий – здоровые сосуды.
Самое важное в здоровье сосудов – их крепкие стенки!


Укрепление эндотелия – это задача №1.
Стенка капилляров состоит из тонкого слоя эндотелия – естественного биологического фильтра. Клетки эндотелия – это живые фильтрующие мембраны, через которые происходит обмен веществ между тканевой жидкостью и плазмой крови через стенки капилляров. Этот слой очень тонкий, что позволяет проходить питательным веществам, воде и кислороду из крови в ткани, и обратно – из тканей в кровь –  выведение из организма продуктов, образующихся в результате его жизнедеятельности  (диоксид углерода и мочевина).

Эндотелий обеспечивает рост новых тканей и заживление повреждённых участков. В зоне поражения прорастающие клетки эндотелия делятся, передвигаются и образуют новые капилляры. Через них в ткань выходят стволовые клетки и частично восстанавливают повреждённый орган. Так восстанавливаются все клетки. 

При необходимости эндотелий способен синтезировать вещество, заставляющее тромбоциты склеиваться, то есть, активирует процесс свертывания крови при повреждении сосуда.

Эндотелий участвует в защитных процессах организма – пропускает из крови через стенку сосуда в ткань защитные антитела и лейкоциты в месте воспаления.

Эндотелий поддерживает нормальное давление в сосудах, вырабатывая оксид азота. Если его количество снижается, сосуды не могут адекватно расширяться и доставлять больше питательных веществ и кислорода в активно работающие органы.

Дисфункция эндотелия ведёт к  гипертонической болезни, к болезни вен и к проблемам с сердцем, таким как: стенокардия, инфаркт миокарда, как ни странно – к нарушению эррекции. Механизм эрекции весьма сложен и реализуется с помощью сосудов, где главную роль играет их эндотелий. Проблема с эрекцией означает, что существует дисфункция эндотелия.

Что происходит, когда страдают капилляры:

При отсутствии должной профилактики, со временем капилляры начинают стареть — их просвет сужается, они загрязняются, кровь в них хуже циркулирует и, соответственно, не достаточно доставляет органам и системам питательных веществ.

Во внешности это может проявляться: наличием прыщей, не здоровым цветом лица и отсутствием гладкости кожи, появлением сухости, морщинами и складками и что, наверно, особо не приятно — лишним весом. Может появится повышенное давление и избыточный холестерин, обнаруживаются атеросклеротические бляшки.

Причём бляшки могут образоваться где угодно. Если это происходит в сосудах головного мозга, резко возрастает риск инсульта. Если в коронарных артериях, то возможен инфаркт миокарда. Очень неприятная вещь — атеросклероз нижних конечностей, встречающийся чаще всего у курильщиков.

И в целом, вам может быть еще и нет 40 лет, а чувствовать себя вы можете значительно старше!

Не уделяя должного внимания своей сердечно-сосудистой системе, в частности — капиллярной системе, люди лишают себя возможности жить долго и качественно. И уже в 30-40 лет имеют такую внешность и внутреннее состояние, как в 50 и более лет.

То есть своим бездействием за первые тридцать лет можно засорить сосудистую систему довольно сильно. Потом встаёт естественный вопрос – как очистить сосуды, сделать капилляры чистыми? Как избавиться от холестериновых бляшек?

Страдание капилляров – наиболее важная глава любой патологии. И проявляется оно не как сопутствующее явление, а как основная база патологии.

Чем лучше работает капиллярная сеть, тем лучше двигается кровь, унося застои омертвевших клеток из больных органов, и принося свежую и здоровую кровь, и тем лучше доставляет дыхательная система всем органам и тканям кислорода. И тем эффективнее удаляются вредные вещества и шлаки из организма. При такой гармоничной работе биохимических процессов, человек имеет крепкую иммунную систему, высокий энергетический баланс и тогда организм имеет возможность победить любую болезнь.

СЛОВА НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Доктор Ведова

Традиция:

Гималайское бессмертие, система омоложения, геронтология

Если вы хотите быть здоровыми – первое, чем следует заняться – это здоровьем капилляров! Ведь капиллярная сеть, длина которой 100 тыс.км, пронизывает все наши органы.

Кровоток – это движение крови в кровеносной системе, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой и поддерживающее постоянство внутренней среды — гомеостаз.

Капиллярные сосудики являются главными элементами кровеносной системы, транспортирующими все вещества. Но они могут меняться - разростаться или уменьшаться в количестве, именно там, где это необходимо организму. Также они могут изменять свой диаметр в 2–3 раза. При максимальном тонусе они могут сузится настолько, что не будут пропускать клетки крови и сквозь них может проходить только плазма.

Когда человек находится в стрессовом состоянии, нервном напряжении, его капилляры находятся в тонусе и не пропускают питательные вещества к органам.

📌 Справиться с частыми стрессами и нервным напряжением доктор Ведов рекомендует с помощью приёма гомеопатии «Anti Stress».

Когда капилляры расширяются, происходит снижение артериального давления, когда они сужаются, наоборот, давление повышается.

Повышение давления наблюдается у людей, у которых плохо работает вся кровеносная система, часто сужены и загрязнены капилляры.

Если у человека болит один орган, значит, болен весь организм. 
В каждом плохо функционирующем органе всегда присутствует спазм сосудов.