Кожа

Кожа

Кожа покрывает весь человеческий организм. Это эластичная, прочная, водонепроницаемая система ткани, которая имеет сложное строение. Основная функция этой системы это защита организма от внешнего воздействия, которое может включать в себя как общее влияние внешней среды, механических и химических её воздействий, но также препятствует нашему взаимодействию с микроорганизмами: бактериями и вирусами.

Площадь этой самой большой системы колеблется от 1,5 до 2,3 м2, а вес составляет около пяти процентов от общей массы тела. К системе кожи относятся не только ткани непосредственного покрова кожи, но образования, выросшие из этих тканей — волосы, ногти, потовые, молочные железы. Ткани кожи богато пронизаны кровеносными сосудами, мышечными волокнами, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями, что также обогащает функциональный спектр кожи. Терморегуляторная обеспечивается испарением воды с поверхности и теплопроводностью. Кроме воды, с помощью потовых желез выделяется избыток минеральных солей, особенно кальция, мочевина, мочевая кислота, креатинин. Посредством сальных желез выводятся холестерин, продукты метаболизма половых и других гормонов. Благодаря коже мы можем ощущать мир вокруг, так как в ней находятся температурные, тактильные, болевые рецепторы.

Рассмотрим подробнее строение кожи:

Кожа — это ткань, состоящая из слоев, плотное одеяло, которым укутано наше тело.  В толще этого одеяла находятся элементы, выполняющие различные функции. 

Каждый слой разный по толщине и свойствам клеток. Традиционно описание слоев идет снаружи внутрь. Первым слоем является эпидермис (эпи — над, дерма — кожа). Клетки, из которых состоит этот слой, способны очень быстро размножаться, поэтому поверхностные травмы, которые мы можем получать, очень быстро затягиваются, не беспокоя нас. Клетки, осуществляющие эту функцию, называются кератиновыми. Этот слой не пронизан кровеносными сосудами и питается необходимыми вещества через лимфу, проходящую сквозь межклеточное пространство. Защиту от ультрафиолетовых лучей, пигментацию и участие в обменных процессах в которые вовлечен ультрафиолет обеспечивается пигментными клетками - меланоцитами. В них синтезируется меланин — пигмент, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и придающий ей коричневый оттенок. Его создание происходит под контролем гормонов гипофиза, щитовидных и половых, витамина С, адреналина и норадреналина, а также ионов меди. Синтез меланина увеличивается под воздействием ультрафиолетового облучения. 

Кроме того, эпидермис богат иммунными клетками, которые уничтожают любые инородные вещества, проникшие в организм через кожный покров. Это функция исполняется клетками Лангерганса — это дендритные клетки, которые являются тканевыми макрофагами, то есть клетками со свойствами иммунной системы. Они не засиживаются на месте и постоянно мигрируют в нижележащие слои: дерму и лимфатические узлы представляя захваченные клетки Т-хелперам.

Эпидермис состоит из пяти слоев: первый роговой находится на самой поверхности всей кожи, — там, где происходит их ороговение. Клетки этого слоя имеют вид тонких плоских чешуек, примыкающих друг к другу плотными рядами. Чешуйки состоят из кератина и других нерастворимых белков,  они  отшелушиваются и постепенно отпадают, унося с собой болезнетворные микроорганизмы, очищая и обновляя кожу. Кератиновые клетки попадают в роговой слой из блестящего слоя — это  блестящая полоска из пары рядов плоских, лишённых ядра клеток. Эти клетки содержат предшественника кератина — эелеидин.  Цементирующие свойства кератину добавляет белок кератогиалин, он образуется в следующем слое — зерновом. Этот слой так называется, потому что в нем клетки кожи уменьшаются, разрушаются изнутри, образуя зернышки и выстилая поверхность эпидермиса. Для того, чтобы клетки кожи плотно прилегали друг другу, они должны зацепляться друг за друга как кисти рук, для этого в шиповатом слое на их  поверхности образуются шипы. Но прежде чем соединится они должны стать полноценными клетками. Это происходит в самом нижнем слое эпидермиса — в базальном. Здесь путём деления происходит зарождение клетки кожи цилиндрической формы. После этого материнская часть клеток остаётся в базальном слое, и через некоторое время опять делится. Другая начинает двигаться к поверхности кожи, теряя по пути ядро.

Цикл развития  клеток от базального слоя до отторгшихся роговых пластинок составляет в норме 28 дней.

Одна из немаловажных функций эпидермиса — под воздействием солнечных лучей в в нем синтезируется Витамин D. Этот витамин необходим для всасывания солей кальция в кишечнике и усваивания его костями, что позволяет организму нормально расти и развиваться.

Под эпидермисом расположена дерма именно она и считается настоящей кожей. В ней находится огромное число соединительно-тканных, коллагеновых и гладкомышечных волокон и она полностью пронизана лимфатическими и кровеносными сосудами, нервными волокнами, сальными и потовыми железами. Подразделяют два слоя дермы — сосочковый слой и сетчатый слой. По выходным протокам сальных желез выводятся жирные кислоты и подкожное сало, которое, оказавшись на поверхности, подкожное сало образует защитную плёнку, защищающую от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Секреция сальных желез регулируется половыми гормонами и кортикостероидами. Кроме того, в толще дермы находятся потовые железы — это очень важный выделительный орган — сеть потовых желез составляет около 2-3 млн. Больше всего их на ладонях и подошвах. Существует 2 типа потовых желез: апокриновые и эккринные. Апокриновые определяют запах тела и расположены в подмышечных впадинах и промежности. В  их составе находится вещество экзальтолид. Его запах не ощущается мужчинами и женщинами в период инволюции. Однако восприимчивость к нему резко возрастает у женщин в период менструаций. Поэтому предполагают, что экзальтолид выполняет роль феромона для женщин. В сутки, в состоянии покоя, образуется от 500 до 1000 мл пота. С помощью него, выделяются мочевина, соли и другие вещества. Процесс потоотделения помогает регулировать температуру тела. Он осуществляется нервным центром, расположенным в гипоталамусе. Однако к нему также идут пути от коры, поэтому скорость и интенсивность потоотделения может зависеть и от эмоционального состояния. Также на потоотделение влияют гормоны щитовидной железы, половые гормоны и альдостерон.

Именно в дерме находятся зачатки волос и ногтей, а также находятся пучки гладких мышечных волокон — они прикрепляются к центральным участкам волосяных фолликулов. Сокращаясь, она вызывает движение волос с образованием так называемой «гусиной кожи», а также обеспечивает выдавливание секрета сальных желез. Эти пучки носят название «мышц, поднимающих волосы».

Под толщей дермы находится подкожно-жировая клетчатка, которая имеет название гиподерма. Главное ее свойство — задерживать тепло и защищать тело человека от переохлаждения, кроме того она является питательной средой для многих важных микроэлементов внутренней среды организма, в ее толще формируются гормоны в том числе эстрадиол (женский половой гормон). Толщина гиподермы на черепе составляет около двух миллиметров, на ягодицах — от десяти сантиметров. Такие размеры дают возможность жировой ткани, задерживая тепло, защищать тело человека от переохлаждения. Кроме того, гиподерма содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, которые накапливаются по мере их поступления и расходуются при необходимости.

 

Таким образом, можно выделить несколько функций кожи:

Функции кожи.

— Защита от механического воздействия. 

— Взаимодействие с ультрафиолетовым изучением: защита и использование его свойств для создания витамина D.

— Создание защитной водно-жировой пленки с адаптацией под наиболее эффективную защиту к воздействию агрессивной химической среды и микроорганизмов.

— Создание эффективной защиты иммунными клетками от внешних агрессоров.

— Терморегуляция.

— Дыхательной функции через работу потовых желез, кровеносных сосудов и нервных сплетений, которые образуют в дерме густую сеть.

— Чувствительность и осязание, через рецепторное поле.

— Обмен веществ.

— Выделительная функция.

— Сексуальная функция (нервные окончания и выделение феромонов).

СЛОВА НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Доктор Ведов

Традиция:

Гималайское бессмертие, система омоложения, геронтология

Кожа — самый большой орган нашего тела.
У кожи есть эфирное дыхание, оно связано с праническим телом. Через кожу мы можем чувствовать и землю, и всё живое на огромном расстоянии.
Чувствуя запах кожи, мы можем полностью сказать о физическом состоянии человека.
Смотря на кожу, мы можем определить физическое состояние всех органов человека. Дотрагиваясь до кожи, мы чувствуем всю эмоциональную жизнь человека (или там — холод, или там — огонь, либо там — бурная жизнь, либо там — смерть.
Для человека кожа — это самая главная защита (защита и температурная, и от всех механических воздействий). Можно сказать, что мы прячемся за кожей от окружающего мира. В тоже время, мы общаемся с миром через кожу. Кожа — это всё! Периферические нервы пронизывает каждый её миллиметр. Мы весь мир воспринимаем кожей. Это самый используемый нами орган. Мы даже закрываем кожу, чтобы сберечься от всего, что мы можем почувствовать через неё.

Рекомендуемые препараты:

Восполняет дефицит ферментов. Создаёт идеальный метаболизм. Восстанавливает микрофлору.

Регенерирует кровообращение всего тела. Очищает кровь.

Стимулирует кровообращение, устраняет неровности кожи, восстанавливает упругость кожи

Омоложение лица, глубинное увлажнение и питание