Тонкий кишечник
12-перстная кишка, первая из 3 частей тонкой кишки. Она переходит в тощую, а затем в подвздошную кишку. Множественные ферменты смешиваясь в просвете кишки расщепляют белки до аминокислот (трипсин), полисахариды до глюкозы (амилаза), жиры до моноглицеридов и жирных кислот (липаза, эстераза, фосполипаза). Эмульгирование жиров происходит благодаря воздействию желчи, которая образуется в желчь, скапливается в желчном пузыре, а затем попадает в кишку. Кроме жиров, с помощью ферментативных особенностей желчи становится возможным всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), холестерина, солей кальция и т.д.
В конечном итоге пища почти полностью всасывается и растворяется в тонкой кишке. Однако небольшое количество оставшихся веществ пищи, имеющие название «химус», переходят в толстую кишку. Клетчатка, пектин, активные пищеварительные соки все они подвергаются гидролизу в толстой кишке, чтобы сформировать продукты пищеварения — «кал».
СЛОВА НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Тонкий кишечник связан через энергетический центр (вагус) с сердцем. При нарушении работы сердца, наблюдается редкое мочеиспускание с розоватой мочой. При нарушении работы тонкого кишечника может возникнуть пузырьковые высыпания и язвочки на языке и во рту.