Эндокринная система

Эндокринная система

Эндокринная система поддерживает постоянство внутренней среды организма, для этого она использует вещества, переносимые кровью. Механизмом передачи информации в этой системе является высвобождение химических веществ в качестве средств коммуникации между клетками. Главная роль этой системы состоит в регулировании, интеграции и координации важнейших форм жизнедеятельности. Основными элементами системы являются железы. Железа — это структура, выделяющая специфические вещества. В организме имеются железы двух типов — экзокринные и эндокринные. Эндокринные железы секретируют гормоны —специфические химические соединения, которые образуются в каком-то одном участке тела, поступают в кровеносное русло и доставляются с кровью к удаленным органам, тканям или группам клеток, где проявляют свое регулирующее действие:

— Гипофиз

— Эпифиз

— щитовидная железа

— паращитовидные железы

— надпочечники

Также существуют участки ткани и отдельные клетки в органах, выполняющие не только эндокринную функцию — это поджелудочная железа, половые железы, гипоталамус, плацента, тимус, органы  ЖКТ, почки, сердце.

Главная функция гормонов и эндокринной системы — это регуляция физиологических процессов: обмен веществ (например адреналин усиливает распад гликогена в печени); функции органов (тот же адреналин увеличивает сердечный выброс),рост и развитие организма (соматотропный гормон гипофиза) и усиливают чувствительность тканей к действию других гормонов.

По химической природе гормоны разделены на три группы:

  1. стероиды; 
  2. полипептиды и белки с наличием углеводного компонента и без него; 
  3. аминокислоты и их производные.

Для всех гормонов характерен относительно небольшой период полжизни — около 30 мин. Гормоны должны постоянно синтезироваться и секретироваться, действовать быстро и с большой скоростью инактивироваться. Только в этом случае они могут эффективно работать в качестве регуляторов.

Физиологическая роль желез внутренней секреции связана с их влиянием на механизмы регуляции и интеграции, адаптации, поддержания постоянства внутренней среды организма. Система имеет несколько механизмов регуляции, которая имеет название жизненного цикла гормонов.

Сначала происходит синтез гормонов и их вывод в кровяное русло (секреция) — затем их транспорт в крови, который либо осуществляется самостоятельно, либо для этого используются другие клетки — клетки крови или белки переносчики. Затем гормоны действуют на белки рецепторы в клетках мишенях, после чего они разрушаются и выводятся с мочой в неактивном виде.

Соответственно, в случае, если любой из элементов жизненного цикла гормонов нарушен, работа всей системы может быть приостановлена.

В зависимости от природы факторов, регулирующих работу системы, различают несколько видов регуляции: нервный и гуморальный (гормоны и метаболиты — продукты всех видов обмена).

Гормональная регуляция осуществляется при помощи связи структур «гипотоламуса — аденогипофиза (древние отделы головного мозга) —периферических эндокринных желез». 

В гипоталамусе вырабатываются особые регуляторные гормоны, которые высвобождают или наоборот тормозят секрецию гормонов аденогипофиза. Три гормона аденогипофиза стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы, половых желез и надпочечников. В свою очередь гормоны, вырабатываемые аденогипофизом регулируют секрецию гипоталамуса.

Для секреции поджелудочной железы и паращитовидных желез основой является метаболическая регуляция — то есть постоянная концентрация какого-либо вещества (глюкозы\инсулина например) по принципу обратной связи и регулирует работу желез.

Нервная регуляция участвует в секреции нейрогипофиза, эпифиза, гипоталамуса и мозгового вещества надпочечников. 

СЛОВА НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Доктор Ведов

Традиция:

Гималайское бессмертие, система омоложения, геронтология

Все 7 желез эндокринной системы связаны с энергетическим центром, который соединяет нас с тонким миром. А тонкий мир на уровне гормонов полностью определяет поведение человека. Гормоны — как маленькие двигатели, они выбрасываются в кровь, и человек (если у нет высокоразвитого сознания) не может не повиноваться им.