0

СЕРДЦЕ

ОБ ОРГАНЕ

Сердечно-сосудистая система – это комплекс, обсепечивающий движение крови в организме. Организм – это замкнутая система, в которой все процессы цикличны. В том числе и питание клеток и тканей внутри орагнизма происходит ритмично, проходя полный круг так, чтобы каждая клеточка получила свою порцию крови, несущую важные вещества и элементы. 

Представьте себе систему трубочек, содержимое которых при помощи огромного насоса из задних его отделов перекачивается в разных направлениях, потом нагнетается и перемешивается в передних камерах из-за отрицательного давления. Затем проходит еще одну петлю (малый круг кровообращения), просачиваясь через клеточки легких, обогащаясь кислородом и затем с силой выталкивается вновь по большому кругу. Увлекательные «американские горки»! 

Так вот, сердце и есть тот самый насос, нагнетающий и выкачивающий кровь. Состоит сердце из четырех камер. Все камеры состоят из особенной поперечно-полосатой мышцы – миокарда и разобщены между собой фиброзной перегородкой. Это два предсердия: правое и левое, и два желудочка: также правый и левый. 

Система сосудов образующих круги кровообращения определяются направлением движения крови: артерии, по которым кровь отводится от сердца и поступает к органам, и вены — сосуды, кровь в которых течёт по направлению к сердцу. Вены имеют тонкие стенки, которые содержат меньше мышечной и эластичной ткани в отличие от артерий. 

Нагнетание крови обеспечивается посредством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) миокарда.  Ритмичное мышечное сокращение – это слаженный процесс, который обеспечивается проводящей системой. Проводящая система это автоматическая ситема генерации и проведения нервных импульсов, состоящая из: синусно-предсердного узла, предсердно-желудочкового узла, пучки Гиса с его левой и правой ножкой и волокон Пуркинье. Понимание иерархичной зависимости этих желементов друг от друга является решающим в расшифровке ЭКГ и выяснении причины нарушения работы сердца.  

Питание мощного миокарда осущевляется системой коронарных артерий, окутывающих сердце подобно венцу или короне. Отсюда и произошло название этой системы - коронарный или венечный круг. Нарушение кровообращения внутри этой системы может привести к нарушению питания в том или ином участке сердечной мышцы с последующей смертью клеток миокарда. Это и назывется инфактом миокарда. 

Итак, проследим движение крови: обедненная кровь (венозная кровь – темная густая) нагнетается из всего организма через верхнюю и нижнюю полую вену в правом предсердии. Также туда постпает кровь из венечного синуса, который собирает кровь из стенок самого сердца. 

Достигая максимального отрицателнього давления, правое предсердие сокращается, и кровь через трехстворчатый клапан попадает в правый желудочек. Когда правый желудочек максимально заполняется кровь  кровью, он сокращается и выбрасывает кровь в легочные артерии (т.е. малый круг кровообращения). Кровь обогащается кислородом, полученного с помощью легочных альвеол из воздуха во время вдоха. После этого кровь по легочным венам потправляется в левое предсердие. Левое предсердие сокращается и через митральный клапан выталкивает кровь в левый желудочек. Мощные стенки левого желудочка с большой силой выталкинвают алую, богатую кислородом кровь через аортальный клапан в аорту. Аорта – это плотный дургообразный сосуд проходящий вниз по всему туловищу, начиная большой круг крообращения и разнося кислород ко всем клеткам тела.  Сразу после выходы и левого желудочка аорта имеет резкий изгиб – дуга аорта – в этом месте от основного просвета отходят несколько крайне важных сосудов, в том числе кровоснабжающий головной мозг (плечеголовной мозг). 

Как вы уже поняли, сердечно-сосудистая система синхронна в своей работе. Это называется хронотропностью. От ритма и силы, с которым работают различные отделы сердечной мышцы, зависит работа каждого последующего элемента системы – от кардиомиоцита в сердце, до мелких капилляров находящихся в конечностях. 

Статья принадлежит Ведову Юрию Владимировичу

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБ ОРГАНЕ
ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕДОВ ТРАДИЦИЯ: Гималайское бессмертие, система омоложения, геронтология

Сердце с точки зрения науки — это насос, который качает кровь по сосудам длинною 100 000 км (наши сосуды могли бы обогнуть по экватору землю 2 раза)! Но с другой стороны ни один физический насос не может прокачать такую длину сосудов с тысячами разных ответвлений, поэтому, помимо огромного количества микронасосиков, которые создают толчкообразные движения в сосудах, у человека есть еще духовное сердце, которое не только запускает это движение, а как бы "вдыхает жизнь" в сердце и даёт огромный энергетический потенциал, импульс для поддержания всей жизни в организме. Этот энергопотенциал играет намного большую роль в поддержании этой жидкой среды, чем физическое сердце, и этот энергетический потенциал — это совокупность многих энергий: магнетизма земли, энергий идущих от окружающего космоса, энергии, которая присутствует в самой среде организма. Этоо совокупность огромного количесва энергий, которые до конца не изучены наукой. Это потенциал в первую очередь нашей души. Это самый низкочастотный потенциал.

АНДРЕЙ ЛАНГ ТРАДИЦИЯ: Древнекитайская медицина, иглотерапия

Сердце отвечает за транспортировку крови и ведает кровью и сосудами тела.
«Блеск» сердца отражается на лице.

Сердце несёт ответственность по отношению к вещам. Восприятие внешних предметов и обработка за счёт мыслительной активности выполняется сердцем.

Недостаток крови несёт за собой болезненные изменения в сердце. Может наступить бессонница, усиливаться сновидения и возникнуть забывчивость и беспокойство.

Недостаток пота означает – отсутствие пота. Недостаток крови означает – отсутствие пота. Пот и кровь имеют одинаковое происхождение. Кровь управляется сердцем. В древней китайской медицине (ДКМ) говорится так: «Пот является соком сердца».

Ключом к пониманию сердца является язык. Если, к примеру, имеется недостаток крови сердца, то язык имеет бледную окраску и т.д.

Часто о проблемах в сердце может указывать болевые ощущения в локтях.