Травы, о которых ходят легенды

Травы, о которых ходят легенды

Сегодня мы расскажем о трех лечебных растениях, молва о которых уходит вглубь веков.

О чае — источнике богатырской силы Ильи Муромца; о таинственном кустарнике, который использовали шаманы для связи с духами и о растении, способном проверить силу любви…

Очень многие целебные травы окутаны таинственностью. Так, по древней легенде вечнозеленый кустарник рододендрон Адамса (Саган-Дайля) появился в разломах скал Саян благодаря воинам, которые оставляли копья в скалах, в знак несокрушимости.

Сила древних воителей перешла в растение и теперь все люди могут получить эту энергию. Для тонизирующего эффекта достаточно заварить несколько листочков.
Есть другая красивая история, о любви юного воина Сагана и прекрасной девы Дайли.

Рассказывают, что однажды злая ведьма похитила девушку, разлучив возлюбленных. Тогда храбрый юноша обернулся белым орлом и сумел вырвать любимую из рук темной колдуньи и унес ее в даль. На скалах, где остались перья, выросло целебное растение Саган-Дайля («Белое крыло»).

Согласно поверью, Саган Дайля также обладает магическими свойствами, которые шаманы используют для связи с миром душ.

В народных сказаниях часто упоминается курильский чай (лапчатка прямостоячая, пятилистник). Согласно им, с помощью этого неприхотливого кустарника древнерусский богатырь Илья Муромец поддерживал свою силу, а армия монгольского завоевателя Чингисхана обрела небывалую выносливость и дополнительную силу.

Дошла до наших дней и поучительная история о карагане гривастой (верблюжий хвост, чапыжник). Пришла однажды девушка к целительнице, просить лекарства для своей больной матери. Травница указала на растение, густо обсыпанное острыми колючками, и велела собрать его. Муж больной женщины и другие дети, испугались шипов и не смогли выполнить поручение. И только самая младшенькая, преодолев боль, нарвала целую охапку и тем самым вылечила свою мать. «В ком больше любви, тот исцелит любого» — сказала ведунья и взяла к себе в ученицы маленькую девочку.

Доктор Ведов использует вышеупомянутые растения в своих травяных сборах, о которых подробнее можете прочесть тут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: