Тайная жизнь вируса

Вирус в клетке организма

Как много мы знаем о вирусах?

Вирус — это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток.  Им нет равных в способности пробить защиту организма и вызвать болезнь.

Вирусы не являются живыми существами. У них нет клеток, они не умеют преобразовывать пищу в энергию. А без носителя они представляют собой всего лишь сгустки химических веществ.

С другой стороны, они не являются и мертвыми – у вирусов есть гены, они размножаются, эволюционируют, и для них также действуют процессы естественного отбора.

Строение вируса простое: они состоят из двух или трёх частей: молекул РНК или ДНК, и одной или двух оболочек.

Вирусы очень разборчивы: они имеют определенный диапазон хозяев и воздействуют внутри на определенный вид клеток. Одни могут быть опасны, например, только для животных, другие – для людей. Оспой болеет только человек, а чумкой некоторые животные.

Как вирус распространяется?

Основная цель вируса – прорвать оборону и захватить территорию. Для этого вирус проникает в клетку, встраивает свои ДНК в ядро и превращает клетку в настоящий «вирусный завод».

Далее, вирусные частицы отделяются от клетки и заражают новые. Результатом этого может быть что угодно: от простуды до пневмонии и даже смерти.

Эволюция вирусов происходит очень быстро, они видоизменяются и пытаются выжить в современных условиях. Наш иммунитет, также совершенствуется, происходит вечная гонка вооружения.

Когда вирус изобретает новое оружие, против которого организм не успевает выработать своевременный иммунный ответ, наступает эпидемия или пандемия.

Конечно, наш организм не бездействует. Внутри нас разворачивается настоящая битва за клетки. Иммунитет выставляет гигантские белые кровяные тельца, которые поглощают больные клетки и вырабатывает армию антител.

Как повысить повысытить иммунитет?

Как защитить себя от вируса?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: