Тромбоз при коронавирусе. Как меняется кровь заболевшего коронавирусом

Что объединяет всех коронавирусных больных?

Доктор Юрий Владимирович Ведов, исследуя кровь своих пациентов, обратил внимание на общее изменение крови  образование тромбов.
Капиллярные микротромбы у пациентов с коронавирусом встречаются в 9 раз больше, чем при гриппе.

Смотрите как меняется кровь на разных стадиях заболевания в видео.

Причины тромбообразования

Как только вирус появился, врачи предполагали, что основная его мишень  лёгкие и он вызывает пневмонит. Но вскоре стало понятно, что коронавирус повреждает клетки эндотелия  слой клеток, который выстилает сосуды и защищает их от повреждений.

Повреждение эндотелия массово наблюдается не только в лёгких, но и сердце, и в почках, и в печени, и в кишечнике. Вследствие атаки вируса на стенки сосудов возникают множественные тромбозы микроциркуляторного русла и локальное воспаление.

Эндотелий — это один из самых удивительных органов нашего тела: он способен сужать просвет сосуда и тем самым поднимать артериальное давление, способен расширять стенки и давать больше крови к органам.

Эндотелий выделяет вещества, которые активируют тромбоциты, останавливающие кровотечения, а также выделяет вещества, которые, растворяют тромбы (естественные антикоагулянты) и таким образом могут бороться с тромбообразованием.

При коронавирусной инфекции нарушается регуляция системы свертываемости крови и воспаленный и выведенный из строя эндотелий способствует активному тромбообразованию.

Следствия тромбообразования

У пациентов с хроническими заболеваниями сосудов могут быть инфаркты из-за микротромбозов коронарных сосудов. Если сгусток крови попал в сосуды головного мозга, это может закончиться инсультом, если в легкие — тромбоэмболией или инфарктом легких, в других органах — их ишемическим поражением.

Под удар могут попасть не только люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, но и те, кто ранее не знал проблем с сосудами и сердцем. Если вы чувствуете повышенную усталость, утомляемость, головные боли, а при обычных физических нагрузках появляются одышка и боли в области сердца, сердцебиение, нет ритмичности пульса, стоит принять меры.

Узнать подробнее о том, как избежать инсульта, о возможностях нашей сосудистой системы и не только, можно в книге: «Внутри сосуда. История о скрытых возможностях мозга и чудесах нейропластичности». Автор книги — невролог, гематолог, кандидат медицинских наук. Прочтите ее и вооружитесь. Знание поможет вам уберечь себя и своих близких. Заказать книгу можно в нашем интернет-магазине по ссылке в шапке профиля.

Напомним, что у доктора Ведова собственный протокол лечения коронавирусной инфекции, важной частью которой является капилляротерапия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: