Цитокиновый шторм. Что это и как избежать его наступление?

Что делать при цитокиновом шторме

Цитокиновый шторм можно расценивать как самый неблагоприятный вариант развития коронавирусной инфекции. Что это такое и как можно его избежать, читайте в этом посте.

В предыдущих постах мы писали о том, как работает иммунитет при вторжении в организм коронавирусной инфекции. Иммунитет — это довольно сложная и слаженная система. Если иммунным клеткам не удается уничтожить патоген сразу, как только он проник в организм, то внутри нас разворачивается битва, буквально стенка на стенку. На поле боя скапливаются жидкость, слизь, погибшие клетки лёгочной ткани и белые кровяные клетки. Внешне наблюдается развитие вирусной пневмонии — повышение температуры, кашель, одышка.

В отдельных случаях, вирус вводит иммунитет в заблуждение и провоцирует чрезмерную защиту: в организме образуется большое количество цитокинов. Цитокины — это такие сигнальные молекулы, которые выпускают лейкоциты, для призыва других иммунных клеток на поле битвы с вирусом. Излишнее их количество приводит к тому, что иммунные клетки «сходят с ума» и неконтролируемо атакуют здоровые клетки. Такая гиперрреакция провоцирует образование тромбов, снижается давление, могут отказать сердце, печень, почки…

Как определить приближение цитокинового шторма?

Необходимо срочно обращаться за помощью если у вас:

- устойчивая лихорадка (температура 38, которая не поддается терапии парацетамолом);
- отдышка (ощущение нехватки воздуха, невозможности полноценного вдоха)
- частота дыхания больше 28 в минуту при норме 16-20;
- снижение сатурации меньше 92% при норме 98-99%.

Как избежать наступление цитокинового шторма?

Прежде всего, доктор Ведов рекомендует соблюдать не только профилактические меры, но и своевременно обращаться к специалистам.

Напомним, что доктор Ведов создал свою систему лечения коронавирусной инфекции, в которую входят средства традиционной китайской медицины, авторские разработки, проверенные противовирусные препараты и специальные дыхательные упражнения.

Благодаря его комплексу, уже более 200 семей вылечилось от коронавирусной инфекции различной степени тяжести: от легкой формы до тяжелой с обширными поражениями легких.

Узнать подробнее о противовирусных средствах.

Записаться на очный или онлайн-прием к доктору Ведову можно по телефону: +7929 932-56-60 или оставить заявку тут.

Берегите себя и своих близких!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: