Капилляры — ключевое звено организма

Капилляры

 "Здоровье человека, равно как и его возраст, определяется состоянием его сосудов" 
Медицинская аксиома


Физиологически человеческий организм может функционировать 100 – 150 лет и даже более. Но, в силу неправильного образа жизни, он стареет и изнашивается раньше, и качество жизни человека значительно снижается уже после 40-50 лет жизни. 
На первом месте по смертности по статистике 2017 года стоят сердечно-сосудистые заболевания. В России 50% всех смертей происходят из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.
Многие изменения в нашем теле напрямую связаны с функционированием кровеносной системы и, в частности, кровеносных сосудов, по которым происходит движение питательных веществ в теле и кислорода, способное оказывать сильнейшее влияние на все процессы в организме.

Жизнь всего организма зависит от состояния капилляров, через которые происходит проникновение веществ, растворенных в крови, из сосудов во все ткани организма и обратно. 

Транспортная функция

Кровь постоянно циркулирует в теле и, благодаря этому, поддерживается необходимая концентрация веществ в тканях, обеспечивая нормальное течение обменных процессов и поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Капилляры — это часть сердечно-сосудистой системы, они пронизывают все ткани и органы. Именно в капиллярной системе идут важнейшие процессы циркуляции крови и обмена веществ. Вся сложная система кровообращения создана для того, чтобы в итоге доставить в капилляры кровь. Все клетки снабжаются кислородом и глюкозой, витаминами и минералами, жирными кислотами и гормонами. И задача капилляров – отделить и передать питательные вещества к каждой клетке организма. А обратно из клеток капилляры принимают углекислый газ, отработанные вещества и обломки старых клеток, а затем направляют их для выведения из организма и удаляет за ненадобностью. Либо кровь переносит к другим органам продукты жизнедеятельности клеток. Идёт постоянный обмен тех или иных веществ между клетками посредством крови через стенку капилляров. Поэтому капилляры можно назвать основными элементами кровеносной системы, транспортирующими все вещества.

Активная работа капилляров обеспечивает клеткам рост, питание, очищение, восстановление. Без капилляров жизнь клеток, органов и систем нашего организма была бы невозможной.  Как только в капиллярах прекращается циркуляция крови, в тканях наступают необратимые изменения — они отмирают.


Что из себя представляют капилляры

Длина почечных капилляров составит около 60 км, а общая длина всех капилляров взрослого человека составит около 100 000 км. Чтобы вы могли оценить масштабность этого органа, представьте, что их длина равняется двум общим длинам экватора Земли! И это только у одного человека!


Капилляров в теле огромное количество, и это самые тонкие сосуды, их диаметр составляет в среднем 7–8 мкм — примерно, как и диаметр волоса, хотя многие капилляры тоньше человеческого волоса. В переводе на русский язык латинское слово capillaris означает «волосяной». Это настолько мало, что красным кровяным тельцам (эритроцитам) приходится выстраиваться в очередь и буквально протискиваться по одному.
Эритроциты, красные кровяные тельца, посредством гемоглобина транспортируют кислород ко всем тканям организма. Они имеют диаметр 3-5 мкм и бывают больше, чем просвет узких капилляров. Однако есть и крупные капилляры диаметром более 20-30 мкм. Средняя длина капилляра 0,7-0,8 мм.

В основном капилляры, соединяясь друг с другом, образуют сетку, но могут формировать и петли и клубочки. Различные органы имеют различные виды капиллярной сетки.

Диаметр капилляров во многом зависит от периода дня, месяца, года. В утреннее время они сужены, общий обмен веществ у человека утром понижен, поэтому многим людям не хочется с утра завтракать и активно двигаться, также понижена и внутренняя температура тела. Вечером капилляры становятся шире, они более расслаблены, и это вызывает повышение общего обмена веществ и температуры тела к вечеру. Осенью и зимой капилляры сужены и наблюдаются спазмы капиллярных сосудиков и застои крови в них. Обмен веществ в осенне-зимний период замедлен, поэтому многие люди в этот период накапливают лишний вес, также у них снижается иммунитет, что ведет к болезням. У женщин накануне начала нового менструального цикла увеличивается количество открытых капилляров. Поэтому в эти дни активизируется обмен веществ и повышается внутренняя температура тела.

Капилляры — самые многочисленные и самые тонкие

Капилляры — это самые хрупкие и тонкие сосуды всей кровеносной системы, и у них нет защитного слоя, как у вен и артерий. Поэтому они не защищены ни от внешних воздействий, ни от внутренних — от повреждений теми веществами, которые они переносят вместе с кровью. Если тело получило травму, то эти сосуды повреждаются в первую очередь. Когда капилляры лопаются, они перестают выполнять свою основную функцию и перестают переносить питательные веществ. При этом клетки, не получившие их от сосуда с разрушенной стенкой, замедляет свою работу и погибает. И, если снабжение кровью нарушается во всём органе или в системе органов, в них начинается массовая гибель клеток из-за дефицита веществ, необходимых для их жизнедеятельности. Так в организме начинают развиваться болезни, начальной стадией которых является повреждение капилляров.

В клинике Доктора Ведова есть процедура, поддерживающая капилляры в здоровом состоянии: КАПИЛЛЯРОТЕРАПИЯ или БАЛЬЗАМОТЕРАПИЯ лица и тела.  Это особая методика глубокого насыщения всей капиллярной системы. В основе капилляротерапии лежат природные бальзамы с рецептурой, разработанные лично Доктором Ведовым.
Бальзамы укрепляют сосуды и регенерируют все органы. Лечебные бальзамы проникают глубоко через слой эпидермиса, насыщая лимфатическую и кровеносную системы, а также костные структуры организма.  Происходит лечение многих заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза, варикоза, ломкости сосудов, а также — нормализация давления, укрепление иммунитета, профилактика инфаркта и инсульта, лечение артрита и артроза, невралгии, женских и мужских заболеваний и т.д.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: