Кто подвержен больше всего риску ишемического инсульта

Причины инсульта

Инсульт является одной из частых угроз жизни в России и во всем мире. Он появляется внезапно и бесповоротно, меняя жизнь каждого больного и его семьи. В половине случаев, перенесшие инсульт люди становятся инвалидами.

Большинство из тех, кто перенес инсульт, не знали о его приближении. Но если бы они проводили активную профилактику, то могли бы избежать его.

Описание ишемического инсульта

Мы хотим вас предупредить и рассказать, кому больше всего угрожает ишемический инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения, во время которого клетки мозга не могут получить кислород, в результате чего они начинают погибать. Уже через 4 минуты поле остановки кровообращения все клетки, окружающие сосуд, погибают и с каждой минутой количество погибших увеличивается в геометрической прогрессии.

Основные факторы группы риска 

В группе риска можете находиться вы и ваши близкие, поэтому хотим вас предупредить, не угрожает ли ишемический инсульт вам! Итак, основные факторы, с которыми мы можем войти в основную группу риска возникновения инсульта:

 

  1. Возраст. Чаще всего опасности подвержены люди преклонного возраста. Чем старше мы становимся, тем слабее мы становимся, прогрессируют сердечно-сосудистые и другие заболевания.
  2. Пол. У женщин инсульты развиваются в более старшем возрасте, чем у мужчин, — на 10—20 лет позднее. При этом у мужчин инсульт при атеросклерозе встречается примерно на 30% чаще, чем у женщин.
  3. Аритмия. Вероятность появления инсульта многократно возрастает у людей с нарушениями ритма сердца (мерцательной аритмией), из-за которой появляется риск возникновения тромбов и закупорка ими сосудов, питающих мозг.
  4. Сахарный диабет 2 типа. Гипергликемия ведет к разрушению эндотелия сосудов и увеличивает риск возникновения атеросклероза. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, при длительном течении заболевания зачастую нарушается баланс свертывающей и противосвертывающей систем, что может приводить к дополнительному тромбообразованию и закупорке сосудов.
  5. Атеросклероз. Появление атеросклеротических бляшек в сосудах, питающих головной мозг, многократно увеличивает вероятность развития инсульта.
  6. Артериальная гипертония. Систематическое повышение артериального давления ведет к хроническому нарушению мозгового кровообращения, а это в свою очередь ведет к снижению внимания, памяти и увеличивает риск инсульта.

Факторы, зависящие от нашего поведения

Не стоит забывать, что от нашего образа жизни зависит наше здоровье. Ниже перечислим факторы, влияющие на риск возникновения инсульта:

  • Отсутствие физических нагрузок и избыточный вес способствуют увеличению холестерина в крови и развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Курение. Снижает количество кислорода в крови и нарушает эластичность сосудов.
  • Злоупотребление алкоголем. Ведет к развитию артериальной гипертонии, повышается вероятность возникновения тромбообразования.
  • Неправильное питание. Избыточное потребление сахара и соли приводит к ожирению, нарушению артериального давления, сахарному диабету и другим болезням. Повышенное содержание жира в крови может приводить к закупорке сосудов.

Если вы находитесь в группе риска, то задумайтесь о вашем здоровье, возможно он уже подкрадывается и к вам, а вы об этом и не подозреваете!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: