Родина иммунитета — микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника и иммунитет

Кишечник — самый большой иммунный орган. В нем живет около 80% всех иммунных клеток. И это не удивительно, ведь пищеварительный тракт непосредственно контактирует с внешним миром, через поступающую пищу.

Отдельные ученые, называют кишечник «вторым мозгом» и утверждают, что бактерии, живущие в нем, управляют человеком на уровне нервной системы. Микрофлора может влиять на пищевые привычки, требуя от человека тех или иных продуктов. Ведь для одних бактерий лучшее питание — это жиры, другим жизненно необходим сахар. Некоторые люди нервничают, если не едят сладкое, так как происходит сильное влияние бактерий.

Здоровая микрофлора кишечника нам жизненно необходима. К сожалению, человек своим образом жизни, не правильным питанием, алкоголем, антибиотиками нарушает нормальную микрофлору, в результате размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, ухудшается иммунитет.

Главный врач клиники Юрий Владимирович Ведов говорит: «При всем разнообразии заболеваний, будь то онкология, боль в сердце или обычный коронавирус, если хочешь быть здоровым, в первую очередь, нужно наладить работу кишечника».

В следующем статье мы расскажем о влиянии кишечника на наше настроение.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: