Кожа и ее жители. Что мы знаем о микрофлоре кожи

Микрофлора кожи

Каждый человек носит в себе и на себе целые миры и вселенные. И мы имеем в виду не душевное богатство, а миллиарды бактерий, вирусов и грибов, живущих внутри и на поверхности нашего тела.

Поговорим сегодня о микрофлоре кожи и как ее сохранить.

Масштабы кожи и ее микрофлора

Кожа – орган тела, занимающий максимальную площадь. На ней у взрослого человека живут в среднем 1000 видов бактерий, вирусов и грибов. Эта микрофлора заселяет поверхность и верхние слои эпидермиса, формируя сложную и уникальную экосистему.

Какую пользу несет микрофлора

Микрофлора кожи является частью защитной гидролипидной мантии кожи. Она функционирует как часть иммунной системы кожи и участвует в процессе обновления клеток кожи.

К дружественной микрофлоре принадлежит эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis), который как выяснили ученые не только защищает нашу микрофлору, но и способен предотвращать развитие рака кожи. Также он препятствует развитию патогенного «сородича» стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus), вызывающего воспаления на коже и проявляется, например, в виде угрей, карбункулов, фурункулов и др.

Появление угрей также связано не просто с закупоркой сальных желез, а с развитием там инфекции Propionibacterium acnes, из-за которых уже начинаются воспалительные процессы на коже

Опасность дисбаланса

Чем разнообразнее микрофлора, тем устойчивее она к стрессам, инфекциям и любым неблагоприятным условиям внешней среды. Как только ее состав «беднеет», начинают активизироваться патогенные микроорганизмы, это может привести к чрезмерной жирности или сухости кожи, аллергиям, появлению рубцов, розацеа, псориазу, экземе и повышенной чувствительности.

Причины разрушения микрофлоры 

• усталость;
• стресс;
• несбалансированное питание;
• вредные привычки (употребление алкоголя, курение и др.);
• неправильная гигиена;
• недавно перенесенные инфекции;
• воздействие крайне низкой или высокой температур;
• прием медикаментов, в частности, антибиотиков и противогрибковых средств;
• нарушение перистальтики кишечника и другие неблагоприятные факторы.

Как восстановить микрофлору

Чтобы восстановить микрофлору, можно подселить на кожу «правильные» бактерии. Доктор Ведов разработал уникальную маску «Амакхан» с живыми бактериями, способная не просто восстановить микрофлору кожи и улучшить ее состояние, а вылечить кожные заболевания, дерматит, убрать ороговевший слой кожи и пигментацию, осветлить кожу и обновить ее, что сделает ее намного моложе!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: