Битва за организм, или как выжить среди мириад бактерий

Ежесекундная борьба за организм с вирусами

Сколько раз приходила на землю беда?

Чума, холера, оспа, испанка — полчища невидимых врагов, обрушивались на человека.

А человек выжил. Его здоровье защищает могучая крепость: иммунитет — врожденная способность организма обороняться от вирусов, бактерий и от всего чужого.

Стены этой крепости: кожа — непроницаемая граница для большинства микроорганизмов.

Но враг изобретателен. Он пытается проникнуть с водой, с воздухом или с пищей. Например, с немытым яблоком.

Как защищается организм?

Если бактерии проникли в организм, иммунная система сигналит тревогу. На этот сигнал спешат клетки-санитары макрофаги.

Им все равно, кто перед ними — вирус, заноза или бактерия. Со всеми чужаками макрофаги поступают одинаково — захватывают, обволакивают и переваривают.

В пылу боя макрофаги выделяют особые белки — пирогены, которые вызывают повышение температуры. Это угнетает жизнедеятельность бактерий.

Повышение температуры одна из защитных реакций иммунной системы. И первый признак развернувшегося в организме сражения — болезни.

Если микробы прорвали защитный барьер макрофагов и с кровью распространились по всей крепости, то организм вводит в бой свою основную армию — армию лимфоцитов.

Лимфоциты активно вырабатывают антитела, которые, как точно нацеленные стрелы, поражают врага. На этом этапе битва должна заканчиваться.

Уязвимость нашего организма. Из-за чего он становится слабее?

Но защитные силы организма не всегда справляются с болезнью. Особенно при коронавирусной инфекции без явных симптомов может быть невысокая температура (37 – 37,5 °C), хотя в этот момент уже возможны поражения легких, кишечника, эпителия сосудов, что ведет к тромбозу, всех паренхиматозных органов и возникновение других проблем, которые могут потом резко проявиться с тяжелыми осложнениями.

Поэтому нельзя всегда полагаться только на защитные силы организма. На нас не редко влияют такие факторы, как:

— Гиподинамия. Слабая мышечная активность способствует образованию застоев крови и лимфы, снижению тонуса сосудов, уменьшению кислорода в крови, нарушению обмена веществ и т.д. Как следствие, снижается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
— Курение. Негативное воздействие на слизистые носа и легких приводит к снижению местного иммунитета и микробам легче проникнуть в организм.
— Алкоголь, который негативно влияет на моноциты, они вырабатывают меньше интерферона. Даже небольшое количество алкоголя наносит удар по иммунной системе человека.
— А также экология, стрессы и качество питания.

О натуральных средствах, которые помогут поддержать иммунитет и выстоять перед любой эпидемией читайте в подборке статей тут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: