Микроклимат против вируса

Противовирусный микроклимат

Как микроклимат влияет на жизнеспособность вирусов?

«Вирусы активнее размножаются в малопроветриваемом теплом помещении» скажете вы.

Это не так. В предыдущих постах, мы писали, что вирусы могут размножаться только внутри клетки. С этой целью они проникают в организм человека или животного.

Однако, если заразившийся человек чихнет в закрытом помещении, то мельчайшие капельки мокроты вместе с вирусом остаются «висеть» в воздухе в течении нескольких часов.

Сухой и влажный воздух

Ученые давно заметили, что вспышки заболеваний приходятся на холодное время года, в период падения влажности воздуха. В сухом воздухе, вирусы остаются активными гораздо дольше, чем в насыщенном влагой, т.к. мельчайшие частички воды «утяжеляют» воздух и вирусы быстрее оседают.

Снижение влажности воздуха в помещениях также приводит к пересыханию слизистой оболочки носа и, в результате, происходит снижение защитных свойств эпителия от бактерий и вирусов. Инфекция легко преодолевает ослабленный местный иммунитет, проникает в организм и начинает размножаться.

Про функции слизистой носа, доктор Ведов подробно рассказывал в здесь.

Как создать здоровый и безопасный микроклимат дома, особенно если кто-то уже заболел?

Во-первых, регулярное проветривание, которое будет вытягивать воздух в системы вентиляции или на улицу.

Во-вторых, регулярная влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

В-третьих, увлажнение и обеззараживание воздуха. Воздух в доме может быть не только увлажненным, но и лечебным. Это легко можно достичь с помощью антивирусных дезинфекторов «Амрияр» и «Амрират», в основе которых особая форма воды, разработанная вирусологами. 

Подробнее об этих средствах и других противовирусных препаратах можете посмотреть в разделе АНТИВИРУС.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: