Очищающее упражнение для легких «КАПАЛАБХАТИ»

Дыхательное упражнение, гимнастика

Важно, чтобы при дыхании легкие полностью заполнялись воздухом.

Но обычный человек дышит очень поверхностно, грудью, используя лишь небольшой потенциал своих легких. Такое дыхание не насыщает кислородом легкие в полной мере, оно приводит к ослаблению мышц диафрагмы и ухудшению осанки.

Чтобы увеличить объем вдыхаемого воздуха и улучшить насыщение организма кислородом необходимо дышать диафрагмой (животом).

Диафрагма — это одна из самых важных мышц. Она отделяет легкие от брюшной полости. У обычного нетренированного человека диафрагма практически атрофирована. В обычной жизни мы ее не тренируем, и в итоге дыхательная функция ослабевает и в дополнение ухудшается пищеварение.

Нужно учиться дышать животом — это первый и самый простой способ тренировки диафрагмы. Когда мы начинает тренировать ее, у нас начинают активизироваться нижние отделы и корни легких, благодаря чему легкие начинают «расправляться» и увеличивается в объеме.

Дыхательное упражнения «капалабхати»

Доктор Ведов рекомендует тренировать диафрагмальное дыхание с помощью упражнения «капалабхати», что означает «сияющий череп». Это очищающее упражнение, с помощью которого мы можем:

1) Очистить каналы человека, убрать энергетические блоки в голове, груди и животе, увеличить жизненную энергию.

2) Активизировать работу головного мозга, улучшить концентрацию и память, избавиться от тревожности.

3) Очистить и обновить воздух в легких, вывести слизь в бронхо-легочной системе, которая может скапливаться в пазухах, носовых проходах, в трахее, бронхиолах и др. С помощью упражнения мы активизируем выведение этой слизи. Человек начинает высмаркиваться, отхаркиваться и у него начинают активизироваться процессы выделения слизи.

4) Натренировать диафрагмальную мышцу, которая обычно практически не используется. Во время упражнения также происходит массаж внутренних органов.

5) Активизировать сосуды и предотвратить застойные явления в голове. При склонности к атеросклерозу или тромбозу сосуды в голове начинают прочищаться, происходит разжижение крови, растворение тромбов и соответственно улучшение кровообращения.

Как делать упражнение?

1. Подготовка. Сесть в любую удобную позу, удерживая спину и голову прямо. Положить руки на колени или на бедра. Проветрить помещение. Не кушать минимум за 1-2 часа до упражнения.

*упражнение можно делать также лежа или стоя.

2. Концентрация. Закрыть глаза и устремить взгляд в точку между бровей. Сохранять концентрацию в этой точке на протяжении всего упражнения.

3. Техника дыхания. Дышим только носом. Делаем резкий выдох, полностью выдыхая воздух. На вдох не обращаем внимания. На каждом выдохе живот втягивается и происходит тренировка диафрагмы. Можно сказать, что во время упражнения вы замечаете только выдохи, которые происходят сами из-за ритмичных движений живота. Вдох происходит произвольно, и вы на нём не акцентируетесь.

4. Задержка дыхания. После нескольких дыханий сделайте задержку на выдохе насколько вам было бы это комфортно. Это должна быть естественная задержка дыхания. В этот момент вы можете почувствовать ясность мыслей, спокойствие и тишину. Попробуйте ощутить себя здесь и сейчас, насладиться этим моментом и послушать свой организм.

Сколько раз нужно дышать?

Начните с 20 повторений резких выдохов. Выполняйте по 2-3 подхода, но только до тех пор, пока чувствуете себя комфортно. Не перенапрягайте тело. Постепенно увеличивайте количество выдохов в одном подходе до 100 (прибавляйте по 20 выдохов в неделю) и выполняйте также по 2-3 подхода. Задержку дыхания рекомендуется делать после каждого повторения.

  • Если вы специально не занимались дыхательными упражнениями, то первый месяц можно делать без задержек дыхания. Самое главное начать постепенно тренировать и очищать легкие.
  • Если вы уже тренировали дыхательные упражнения, то можно делать продолжительную задержку дыхания, но не должно возникать дискомфорта или напряжения.

С осторожностью делать упражнения людям с повышенным давлением (гипертонией), сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями.

Очищающее дыхание — это подготовка к более глубинному тканевому анаэробному дыханию, которое поможет нам увеличить объем легких и развить скрытые резервы нашего организма. Следующее упражнение для увеличения объема легких и их тренировки является «полное дыхание».

Смотрите запись прямого эфира доктора Ведова, где он покажет 3 разных варианта дыхания«капалабхати».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: