Упражнение для легких «ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ»

Упражнения на дыхание ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ

Для полноценного дыхания необходимо учиться дышать правильно, развивать свои легкие и тренировать различные группы мышц: межреберные, окололопаточные, диафрагмальные и др. У обычного человека, как правило, часть мышц не задействуется в процессе дыхания, если только он не занимается плаванием или бегом.

Почему легкие не развиваются при простом дыхании?

Все мы с рождения начинаем дышать правильно, но потом, по мере взросления, обретаем различные комплексы, страхи, мышечные зажимы и появляются стрессы. В итоге диафрагма тоже зажимается и человек начинает дышать грудью.

Но при дыхании грудью мы не задействуем диафрагмальную мышцу, воздух наполняет только верхние отделы легких, мы начинаем вдыхать меньше кислорода. Это приводит к ослаблению здоровья и ухудшению работы головного мозга, уменьшается жизненная энергия и развивается слабость тела и ума.

В итоге из-за нетренированных диафрагмальной и межрёберной мышц плохо вентилируются отделы легких, которые располагаются в области диафрагмы, и создаются благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов. А из-за неумения пользоваться легкими накапливаются проблемы и повышаются риски заболеть пневмонией и другими легочными заболеваниями.

Как максимально задействовать свои легкие?

Для полноценного дыхания необходимо задействовать весь дыхательно-энергетичекий аппарат, это можно сделать с помощью тренировки дыхания. Ранее мы писали про очищающее дыхание «капалабхати» («сияющий череп»—  это подготовительное упражнение, которое помогает очищать дыхательные пути и заниматься профилактикой застойных явлений в лёгких.

Следующий шаг —  это делать глубокое дыхание с помощью упражнения «полное дыхание», которое поможет увеличить объем легких и раскрыть их потенциал.

Положительные свойства упражнения «полное дыхание»

Тренировка диафрагмальной мышцы. При дыхании грудью воздух наполняет только верхние отделы легких, мы начинаем вдыхать меньше кислорода, что в итоге приводит к ослаблению здоровья и ухудшению работы головного мозга. А при дыхании диафрагмой в наши легкие набирается гораздо больше воздуха, и организм получает больше кислорода. Поэтому важно развивать свою диафрагму и учиться правильно дышать. 

Регенерация и тренировка легочных тканей. При малоподвижности наши мышцы начинают ослабевать и атрофироваться. При неполноценном использовании легких, происходит тоже самое с легочными тканями: они начинают терять свою функциональность. Даже при коронавирусе страдают в первую очередь нижние отделы легких и может начаться активное воспаление, потому что эта часть легких меньше всего используется при дыхании.

Во время упражнения «полное дыхание» мы начинаем активизировать все ткани легких, в том числе нижнюю часть. Происходит насыщение кислородом и развитие всех легочных тканей.

Увеличение объема. Данное свойство вытекает из вышеупомянутого. При развитии и тренировке легких увеличивается их объем, что сделает нас более сильными, выносливыми и здоровыми. Также при увеличении объема легких правильно используется энергия нашего тела и экономится расход энергии, так как мы начинаем медленнее и глубже вдыхать и выдыхать воздух.

Предотвращение гипервентиляции. С помощью упражнения улучшается газообмен в легких и предотвращается избыток кислорода. При дыхании грудью мы активизируем верхнюю часть легких, из-за чего снижается количество углекислого газа и может возникнуть преизбыток кислорода в легких.

С помощью «полного дыхания» мы начинаем дышать более глубоко, увеличивать вдох и выдох, активизировать все части легких. Благодаря этому постепенно углекислый газ начинает накапливаться в легких, а газообмен будет стремиться к равновесию. А увеличение углекислого газа уже способствует выведению слизи в легких и освобождению дыхательных путей.

Воздействие на организм в целом. Во время упражнения происходит замедление нашего дыхания и расслабление тела. За счет этого успокаивается ум, появляется внутренняя гармония, снимается психоэмоциональное напряжение. Также ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет и повышается концентрация. Дыхание животом также способствует укреплению мышц пресса, стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению аппетита и нормализации веса.

Роль живота и пупочного центра

Во время полного дыхания, когда мы расширяем живот, мы не только наполняем дыханием и энергией нижнюю часть лёгких, мы также активизируем наш пупочный центр, который является центром всей жизненной силы человека.

Многие выдающиеся люди, которые смогли осознать и использовать скрытые силы пупочного центра, обрели не только хорошее здоровье и способности в области физического развития, но и открыли новые интеллектуальные возможности.

Хорошее дыхание животом — это как работа хорошей диспетчерской службы: оно центрирует все процессы в организме и управляет всеми процессами в теле.

На первом этапе полного дыхания, во время дыхания «животом», мы не только наполняем наш пупочный центр энергией и силой и активируем этот центр, мы также пробуждаем в себе память к пупочному, зародышевому дыханию, которые было у нас в утробе матери, благодаря чему человек обретает абсолютно новые возможности.

Главное, что мы должны понять, это то, что дыхание животом — невероятно важно и скрывает в себе, то естественное, без чего, возможно, наша жизнь не такая полная.

Как делать упражнение:

1. Подготовка. 

Проветрить помещение. Сесть или встать с прямой спиной. Дышим только носом.

2. Техника дыхания. 

А) ВДОХ

Во время вдоха нужно постараться сделать вдох как можно глубже, задействуя по времени равномерно нижнюю, среднюю и верхнюю часть легких и пупочный центр.

1) Сделайте медленный и спокойный вдох, наполняя воздухом в первую очередь нижнюю часть легких. Это достигается движением диафрагмы, которая, мягко опускаясь вниз, заставляет выдвинуться вперед живот. 

2) Продолжите вдох, раздвигаются и поднимаются ребра, увеличивая тем самым объем грудной клетки.

3) Когда и этот объем будет исчерпан, наполните воздухом верхнюю часть легких, распрямляя плечи и приподнимая ключицы.

Можно положить руки на грудь и живот, для лучшего ощущения дыхания. Вдох происходит плавно снизу-вверх.

Б) ВЫДОХ

Выдыхаем весь воздух из легких. Выдох также состоит из трех частей:

1) Плавно выдыхаем сначала верхней частью легких, опускаются плечи.
2) Выдыхаем средней частью легких, опускается грудная клетка.
3) Выдыхаем нижней частью легких, живот начинает уменьшаться и втягиваться.

Выдыхаем также плавно сверху-вниз, стараемся выдохнуть полностью весь воздух.

* В) Задержка дыхания

Со временем, когда вы будете подготовлены, у вас появится естественное желание сделать задержку дыхания на выдохе. В среднем она должна занимать столько же времени, сколько один вдох или выдох.

Не торопитесь делать задержку дыхания, если вы не готовы. Не делайте ее через силу и задерживайте вначале дыхание на меньшее время.

Главное, у вас не должно возникать чувство дискомфорта и чувство перенапряжения. Нужно мысленно расслаблять во время дыхания все мышцы, связки, спины, груди, живота и только потом делать задержку.

3. Как долго нужно дышать.

Время вдоха, выдоха и задержки дыхания. Для начинающих рекомендуется начать равномерно вдыхать и выдыхать по 6 секунд. Далее в процессе занятий и регулярных тренировок время вдоха и выдоха можно увеличивать до 8,10, 12 секунд и более, а также добавлять задержку дыхания. Например:

Вдох 6 сек. + выдох 6 сек. + задержка дыхания 6 сек.

От дыхания не должно возникать ощущения напряжения. Делайте комфортное для вас время. 

Время упражнения. Рекомендуемое время выполнения упражнения «Полное дыхание» 10-15 минут два раза в день.

Если у вас не получается уделять столько времени на дыхательные упражнения, то делайте столько по времени, сколько получается. Лучше делать даже 1 раз в день по 5 минут, чем не делать совсем.

Полное дыхание направлено в основном на профилактику и тренировку здоровых легких. При сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболевания делать с осторожностью (и без задержек). Также рекомендуем делать их под присмотром врача или использовать другие упражнения для лечения легких.

Дышите правильно, и ваши легкие скажут вам спасибо.

Смотрите прямой эфир доктора Ведова, где он делится секретом здоровых легких и показывает лично дыхательные упражнения для оздоровления и укрепления легких.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: