Мы есть то, что мы едим

Задумывались ли вы о том, что все, что попадает в наш организм – становится нами? Съеденный утром банан к вечеру уже становится частью нашего тела. Из пищи, съедаемой нами, формируются клетки тела, из этой пищи кровь доставляет питательные вещества к органам, из этой же пищи в организм поступают вредные вещества, разрушающие слаженную работу нашего организма.  Многие заботятся, например, о своём автомобиле, заправляя его качественным бензином и маслом, понимая, что если заливать не качественную жидкость, скоро возникнут проблемы с двигателем и придётся выложить не малую сумму на ремонт. Однако,в своё собственное тело часто помещают сомнительного качества продукты питания, алкоголь, токсичные вещества (курение), считая, что организм как-нибудь справится сам. Как будто, тело – это нечто отдельное от нас и имеющее неограниченный запас прочности, помогающий справится с любыми некачественными продуктами. Правда же состоит в том, что без нашей осознанной заботы, организм рано или поздно придёт в запустение, появятся заболевания, снизится качество жизни. И вместо того, чтобы тело служило нам добрую службу, помогая справляться с жизненными задачами, мы будем получать от него одни неприятности, которые породили сами же, своим не достаточно внимательным и заботливым отношением.

Основа здоровья — это питание и физические нагрузки. Питание всегда на первом месте. В этой статье поговорим об основных принципах правильного питания. Такого питания, которое даёт телу здоровье и энергию, а психике – хорошее состояние.
Ведь, многие не знают, что причиной подавленного настроения, раздражительности и апатии может быть зашлакованностьорганизма, из-за которого плохо вырабатываются гормоны, а органам не хватает микроэлементов.

Но для каждого человека правильным будет то питание, которое подходит именно ему. Не бывает общих рекомендаций по питанию, подходящих всем без исключения. Все люди разные и всем нужно разное.

На наши вопросы о различиях в питании отвечает главный врач клиники Омоложения и долголетия, доктор Ведов:
— Юрий Владимирович, как человеку понять, как лучше питаться?
— Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, на основе которой подбирается тип питания. Также его выбор должен основываться на группе крови. Это хорошая система и 60% выбора пищи должно соответствовать именно группе крови, ведь группа крови не меняется в течении жизни. Конституция же человека может с течением времени измениться, корректироваться. Также, необходимо учитывать место проживания человека и его образ жизни — сколько и как он проводит времени за работой, сколько и как физически двигается и т.д. Продукты питания, выбранные на основе конституции, образа жизни и места проживания должны составлять около 40%.

Если человек ест пищу не подходящую его группе, то это негативным образом отражается на его здоровье и может стать причиной сбоев в обмене веществ и привести к ожирению. Употребление веществ, не сочетающихся со структурой вашей группой крови, не принесёт пользы, будет только вред. Употребление продуктов, близких генетически своей группе крови приносит пользу, и еда в этом случае может являться лекарством. Есть нейтральные продукты для каждой группы, употребление которых допустимо в небольших количествах и не приносит существенного вреда.

- А каким образом можно узнать свою индивидуальную конституцию?
- В интернете есть различные тесты для этого. Но, чтобы получить точное понимание своей конституции, нужно обратиться к специалисту. Определить свою индивидуальную конституцию можно по диагностике по пульсу в нашей клинике, а также, получить рекомендации по питанию, образу жизни, и в соответствии с уже имеющимися проблемами со здоровьем, получить рекомендации по исправлению ситуации.

— Какие бывают виды конституций человека?
— В аюрведе идёт распределение на типы: Вата, Пита, Капха. В Китайской традиции: ветер, желчь, слизь.
Все люди разныеи что хорошо и полезно для одного — может быть вредно и даже опасно для другого. Разница в природных особенностях, индивидуальной конституции человека. К сожалению, современная медицина и диетология не дают различий и дают одинаковые рекомендации для всех типов конституции, что в корне не правильно.  На востоке различают три вида конституции и прежде чем назначать лечение, обязательно определяется индивидуальная конституция и потом уже в соответствии с этим выбираются варианты воздействия на организм.
Индивидуальная конституция будущего человека создаётся при зачатии. Различают три вида конституции, так называемые ДОШИ: в индийской аюрведе это — Вата, Пита и Капха; в азиатской медицине — ветер, желчь, слизь. Сочетание этих элементов в человеке, будет определять костяк и форму тела человека, умственные задатки и черты характера, вкусовые привычки, продолжительность жизни и многое другое. В человеке присутствуют все доши, но в зависимости от того, какая из дош преобладает в человеке, складывается его индивидуальная конституция. Здоровье человека, согласно восточной медицине зависит от того, насколько человек удерживает в равновесии все три доши. Дисбаланс дош приводит к заболеваниям.
Индивидуальный баланс дош зависит от множества факторов: питания, физических нагрузок, способов реагирования на ситуации, выбора круга общения, режима дня.

Виды конституций:
Вата (ветер)
Пита (огонь)
Капха (слизь)

— А какие есть рекомендации питании в соответствии с группами крови?

Диетический рацион для разных групп крови разработан доктором Д-Адамом.
Разные группы крови возникали в процессе эволюции. Первой возникла 1-ая группа крови, она является самой многочисленной на планете. Последней — 4-ая группа, она же и самая малочисленная. В разных частях планеты преобладают разные группы крови, например, у американских индийцев и негроидной расы преобладает 1 группа, в Европе — вторая, а у жителей средней Азии – третья. Люди с разной группой крови по-разному усваивают питательные вещества из пищи, с разной эффективностью их обрабатывают, у них разная предрасположенность к заболеваниям. Если человек есть пищу не подходящую его группе, то это негативным образом отражается на его здоровье и может стать причиной сбоев в обмене веществ и привести к ожирению. Употребление веществ, не сочетающихся со структурой вашей группой крови, не принесёт пользы, будет только вред. Употребление продуктов, близких генетически своей группе крови приносит пользу, и еда в этом случае может являться лекарством. Есть нейтральные продукты для каждой группы, употребление которых допустимо в небольших количествах и не приносит существенного вреда. Для каждой группы крови также предпочтительны разные физические нагрузки, например, для 1-ой группы крови хороши активные тренировки, бег, а для 2-ой – умеренные нагрузки, йога.

Рекомендации по питанию в соответствии с группой крови:
1 группа крови
2 группа крови
3 группа крови

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: