Как замедлить старение на клеточном уровне? Главный энерджайзер в организме

Как замедлить старение на клеточном уровне? Главный энерджайзер в организме

Старение — процесс сложный и начинается он со старения клеток, из которых и состоит весь наш организм, от кожи, ногтей и волос до внутренних органов.

«Энергостанции» нашего организма

Жизнь и смерть клетки напрямую зависит от работы митохондрий, выполняющих роль «клеточных энергостанций». На этих крошечных органеллах лежит очень большая ответственность: митохондрии вырабатывают энергию — топливо, благодаря которому клетки могут функционировать.

Чем лучше у человека работают митохондрии, тем эффективнее функционируют и тело, и ум. Энергия не дает нам увядать.

Польза митохондрий

Хоть мы и привыкли считать, что источником энергии является пища, которую мы принимаем. Но на самом деле, белки, жиры и углеводы — это как дрова без огня и их необходимо «сжечь» для того, чтобы синтезировать энергию.

Именно митохондрии, извлекают, преобразовывают и хранят до 90% всех запасов энергии, обеспечивая жизненно важные процессы всего организма.

Живут митохондрии в клетках, их количество не постоянно и может быть нескольких единиц до нескольких тысяч. В клетках, где процессы метаболизма идут более интенсивно, их больше, например, в клетках мышц или печени.

Чтобы митохондрии работали исправно и обеспечивали нас достаточным количеством энергии им необходим прежде всего — кислород.

Поэтому около 80% кислорода, который мы вдыхаем, идет для преобразования энергии митохондриям.

Последствия окисления и повреждений митохондрий

В результате окислительного процесса, пища перерабатывается в полезную энергию, которая поддерживает работу сердечной мышцы, мозга, печени и сосудов.

Но в процессе выработки энергии образуются также высокореактивные формы кислорода (свободные радикалы) которые помимо усиление метаболизма, могут повредить ДНК и разрушить клеточную мембрану клетки. Это приводит к постепенному старению тканей, замедлению процессов жизнеобеспечения.

Именно окислительное повреждение митохондрий признаётся одним из основных факторов старения и сопровождающих его дегенеративных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни иммунной системы, дисфункции ЦНС, катаракта и ряд других.

Для оптимизации работы митохондрий используются различные диеты, здоровый образ жизни и специальные препараты.

Если вы живёте в неблагоприятном регионе, ведете малоподвижный образ жизни, не можете правильно питаться и посвящать достаточно времени на восстановление собственных сил, то обратите внимание на препарат VC-sib — этот препарат является как раз митохондриальным антиоксидантом.

Узнать подробнее о препарате VC-sib

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: