Женское здоровье груди

 

Основным женским достоянием, отличием и первичным половым признаком является красивая и здоровая грудь.

Многие женщины это понимают и уделяют ее внешнему виду много внимания и сил.

При этом мало кто по-настоящему понимает, что за красивой формой груди стоит в фундаменте само здоровье груди.

Главная функция женской груди – это выработка молока в период кормления ребенка, поэтому отказ от кормления грудью существенно повышает вероятность появления злокачественных опухолей молочной железы. И зачастую, грудь может потерять форму, даже если женщина не кормила ребенка, ведь в период беременности и родов у нее в организме происходят гормональные перестройки, которые не могут не сказаться на упругости и форме груди.

Как помочь своему организму благополучно пережить гормональные изменения и позаботиться о здоровье своей груди заранее?

С самого начала

В подростковом возрасте в организме любой девочки уже начинают происходить различные изменения, которые подготавливают молочные железы к будущей лактации. В этот период гипофиз приступает к выработке гормонов, которые влияют на продукцию женских половых гормонов – эстрогенов. Они провоцируют физиологическое развитие молочных желез и половых органов.

Комментарии: Начиная с подросткового возраста, девушка  уже должна знать о главных способах самообследования и о симптомах, при которых нужно  обратиться к врачу.

При беременности.

У женщины в состав молочных желез входит 15-20 долей, которые располагаются вокруг соска. Они окружены соединительной и жировой тканью. В каждой из долей есть млечные протоки, которые выходят к вершине соска. При беременности увеличиваются железистые доли молочной железы. Это происходит под влиянием гормонов, а после окончания лактации идет их обратное развитие.

Комментарии:  В возрасте 35-ти лет, а при неблагоприятной наследственности и раньше, ежемесячные самообследования дополняются проведением 1 раз в год УЗИ молочных желез.

Во время менопаузы.

Гормональные изменения во время менопаузы тоже влияют на молочные железы, поскольку из-за снижения выработки эстрогена их железистая ткань постепенно замещается на фиброзную и жировую. Сам размер молочных желез в данный период может уменьшиться.

Рекомендации: 

  • ежегодное посещение гинеколога;
  • проведение УЗИ молочных желез;
  • ввести обязательное проведение маммографии; 
  • примерно  с 35-40-летнего возраста, эту процедуру рекомендуется проводить раз в 2 года;
  • после 50-ти лет маммографию надо проходить ежегодно.

 

Симптомы и первые звоночки при болезнях женской груди

 

Здоровье груди начинается с внимательного и бережного отношения к ней, а также с ежемесячных самообследований,

которые дают возможность обнаружить имеющиеся изменения или новообразования на самых ранних сроках. И тем самым предотвратить тяжелые последствия и осложнения. 

Если девушку беспокоят периодические боли в груди, то это бывает связано с нарушением менструального цикла, однако если боль имеет локальный характер, она ярко выражена и часто повторяется – это повод пройти консультацию у доктора.

Основные симптомы для проведения обследования у мамолога:

- появление уплотнений или узелков

- сильная боль, отёк молочной железы

- покраснение и шелушение кожи груди 

- изменение или деформация формы соска

- изъязвление околососкового кружка либо самого соска??

- кровянистые выделения из соска.

  

Какие бывают основные женские болезни груди

 

Мастопатия 

Мастопатия молочной железы - это уплотнение тканей в молочной железе. Чаще всего причиной появления мастопатии выступают имеющиеся гормональные нарушения: изменение в работе гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы, дисфункция яичников. Постоянные стрессы тоже отражаются на гормональном фоне в женском организме.

Такое вмешательство в работу гормональной системы как аборт можно назвать одним из главных факторов, которые провоцируют развитие мастопатии. При этой болезни наблюдаются изменения в молочных железах. Они могут иметь как узловую форму (фибросклероз), так и кистозные проявления (фиброзно-кистозная мастопатия). То есть бывает фиброзная мастопатия и кистозная мастопатия. 

Рекомендации Доктора Ведова: 

  • пересмотреть весь образ жизни: режим дня, питания, движения;
  • отладить личностные взаимоотношения с партнером, супругом;
  • обеспечить себе духовно крепкую внутреннюю опору: наставник, учитель, здоровое мировоззрение, нравственные ценности. 

Важно понимать, что благополучный гормональный фон создается и поддерживается из вышеперечисленных действий и когда их как основу выстроить, то локальные средства и действия особенно быстро помогают:

  • нежный, удобный, мягкий бюстгалтер, чтобы косточки не сдавливали грудь;
  • натирание бальзамом на все тело или локально на всю грудь, до живота Бальзам для тела или бальзам Премиум;
  • гомеопатия Female выравнивает гормональный статус за 5 месяцев.
  • статические упражнения из Хатха Йоги
  • женские психические практики;
  • духовная основа и практика

Случай из практики 1: 

Женщина 42 года, мастопатия правой груди, на ощупь уплотнение, болезненность в течении дня, в первую очередь от бюстгальтера. Дали Female, сразу начала натирать самостоятельно бальзамом Премиум локально на грудь, боль прошла на второй день, уплотнение полностью рассосалось через 2 месяца. 

Случай из практики 2: 

Женщина зрелого возраста. Сильный спазм матки. Женщина абсолютно не удовлетворена супружеской жизнью, Спазм этот чуть ли не с самой юности. У нее нет самовыражения. Однозначно, что у нее будет мастопатия, миома, фиброаденома. Нужно решать духовную проблему, проблему образа жизни и отношений. Пересматривать саму духовную и нравственную основу.

 

Мастит

Мастит  - это острое (реже хроническое) воспаление молочной железы. Причиной возникновения мастита является инфекция, застой молока, снижение иммунитета. Порой наблюдается значительное повышение температуры, которое вызвано воспалением ткани молочной железы, заболевшая при этом ощущает боль, есть покраснение кожи в области воспаления. 

Рекомендации Доктора Ведова: 

Здесь уже не гормональная составляющая, а скорее гигиена.

 

  • самостоятельное натирание бальзамом полностью решает эту проблему. Или в виде бальзамотерапии на все тело или локально на всю грудь, от горла до низа живота Бальзам для тела или бальзам Премиум;
  • профессиональная капилляротерапия этими же бальзамами ускорит процесс; 
  • дополнительные составы трав в виде чая, которые улучшают циркуляцию и снимают воспаление, например сбор с Саган Даля.

 

Фиброаденома

Главным симптомом фиброаденомы молочной железы выступает доброкачественное новообразование в молочных железах, для устранения которого применяется хирургическая методика. Причины возникновения фиброаденом не изучены до конца. Довольно часто эти доброкачественные новообразования возникают на фоне серьезных гормональных перестроек в период подросткового возраста. Консервативному лечению такое заболевание практически не поддается, но если величина узла не больше одного сантиметра, и нет тенденций к его росту, то его новообразование предпочитают не трогать.

Рекомендации Доктора Ведова: 

Причиной здесь выступает сильный сбой гормональной системы из-за отсутствия или разлаженных межличностных отношений и слабой духовной основы.

Задача: 

  • пересмотреть и выстроить здоровый образ жизни;
  • построить или гармонизировать межличностные взаимоотношения с партнером, супругом;
  • обеспечить себе духовно крепкую внутреннюю опору: наставник, учитель, здоровое мировоззрение, нравственные ценности. 

Важно: здоровый гормональный фон создается и поддерживается из вышеперечисленных действий и когда основа выстроена, то локальные средства и действия очень хорошо помогают:

  • бальзамотерапия на все тело или локально на всю грудь, до живота Бальзам для тела или бальзам Премиум;
  • гомеопатия Female в течении 5 месяцев;
  • Противоопухлевые препараты: Рутан, Висисип;
  • женские энергетические практики;
  • статические упражнения из Хатха Йоги;
  • духовная основа и каждодневная практика.

Предотвратить лучше, чем лечить.

 

Чтобы на долгие годы обеспечить здоровье груди и предотвратить наступление большинства заболеваний, нужно:

  • выстроить сбалансированное питание и образ жизни;
  • минимизировать в рационе жареную, жирную и острую пищу, алкоголь и шоколад;
  • избегать прямого попадания солнечных лучей на грудь, травм, инфекций; 
  • осторожно относиться к солярию; 
  • и использованию гормональных контрацептивов;
  • минимизировать риски аборта.

 

Особенно внимательно относиться к здоровью организма нужно тем, у кого по материнской линии были в роду случаи заболевания раком молочной железы. Регулярные самообследования груди, посещение маммолога и гинеколога, маммография и УЗИ молочных желез должны стать нормой поведения женщины. 

Придерживаясь этих правил, можно свести риск появления серьезных проблем с грудью к минимуму и определить имеющиеся изменения на зачаточных стадиях. 

И обеспечить себе женское здоровье и молодость на долгие годы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: