Отличия в питании людей с разной группой крови

Отличия в питании людей с разной группой крови

— Юрий Владимирович, скажите, есть ли разница в питании людей с разной группой крови?

— Да, разница существенна. Разные группы крови возникали в процессе эволюции. Первой возникла 1-ая группа крови, она является самой многочисленной на планете. Последней — 4-ая группа, она же и самая малочисленная. В разных частях планеты преобладают разные группы крови, например, у американских индийцев и негроидной расы преобладает 1 группа, в Европе — вторая, а у жителей средней Азии – третья. Люди с разной группой крови по-разному усваивают питательные вещества из пищи, с разной эффективностью их обрабатывают, у них разная предрасположенность к заболеваниям. Если человек есть пищу не подходящую его группе, то это негативным образом отражается на его здоровье и может стать причиной сбоев в обмене веществ и привести к ожирению. Употребление веществ, не сочетающихся со структурой вашей группой крови, не принесёт пользы, будет только вред. Употребление продуктов, близких генетически своей группе крови приносит пользу, и еда в этом случае может являться лекарством. Есть нейтральные продукты для каждой группы, употребление которых допустимо в небольших количествах и не приносит существенного вреда. Для каждой группы крови также предпочтительны разные физические нагрузки, например, для 1-ой группы крови хороши активные тренировки, бег, а для 2-ой – умеренные нагрузки, йога.

Первая группа самая простая. На основе неё потом возникли остальные группы крови. Носители этой группы крови – потомки древнего человека.
Для людей с 1-ой группой крови хороший обмен веществ и иммунитет, хорошая усвояемость продуктов,они "мясоеды". Им тяжело перестраивать рацион питания и подстраиваться под новые климатические условия и бывает не просто обходиться без мяса. У них есть склонность к воспалительным заболеваниям и аллергиям и повышенной кислотности желудка.  Им стоит ограничить употребление жирных продуктов, жирного мяса, мучных изделий, быть осторожными с острыми и маринованными продуктами. Желательно исключить из рациона белокочанную капусту и ограничивать употребление круп, отказаться от молочных продуктов и кислых продуктов, например, кислых фруктов и ягод.

У представителей 2-ой группы крови хороший метаболизм, они быстро адаптируются под изменяющиеся условия в рационе питания и окружающей среды. Иммунитет у них довольно слабый, так же как и желудочно-кишечный тракт. Но при соблюдении режима питания, соответствующего этой группе крови, у них нет проблем с пищеварительной системой, и они имеют эффективную иммунную систему. У них довольно чувствительная нервная система, поэтому им важно пить больше воды.
Из-за подвижной и чувствительной нервной системы им рекомендованы расслабляющие упражнения и практики, типа цигун и йоги и дыхательные упражнения (пранаямы).
У представителей 2-ой группы крови пониженная секреция желудочного сока, поэтому их ЖКТ трудно переваривать мясо, им не хватает ферментов для переваривания животного белка. Из-за не достаточного усвоения мясных продуктов, непереваренные белки вызывают нарушения обмена веществ.  Им рекомендована вегетарианская диета.  В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые и маринованные продукты. Также им тяжело переваривать жирную пищу, такую как жирные молочные продукты, жирный сыр. Желательно ограничить употребление яиц, мучных изделий, сливочного масла, картофеля. Им полезны бобовые, овощи, фрукты, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, орехи, семечки, зелень. Хорошо употреблять ферментированные, квашенные продукты, которые насыщают кишечник дружественной микрофлорой.
Поддержание такого рациона питания придаст представителям 2-ой группы крови энергии и лёгкости, поможет похудеть.

— Представители 3-ей группы крови обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом и хорошими адаптационными свойствами. Таким людям рекомендовано смешанное питание.
При нарушении баланса в питании, представители 3-ей группы крови могут иметь проблемы с аутоиммунными заболеваниями. Им рекомендованы умеренные разнообразные физические нагрузки. Кислотность желудочного сока и ферментная система у них в норме, поэтому они могут позволить себе разнообразное питание. Особых ограничений в питании для них нет, желательно ограничить только употребление куриного и свиного мяса, кукурузы, арахиса, пшеницы, помидоров.

— 4 группа крови – самая молодая и редкая на планете. Люди с этой группой крови имеют чувствительный иммунитет и пищеварительную систему. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное. Им рекомендуется воздержаться от куриного и красного мяса, гречи, бобов, кислых фруктов, белой речной рыбы, отдавать предпочтение морской рыбе, баранине, индейке, крольчатине, молочные продукты заменить на кисломолочные, употреблять ферментированные продукты, квашенные овощи, йогурты.

— И надо иметь в виду, что у каждого человека все индивидуально и зависит от генетики, образа жизни, психики и условий жизни, связанных с территорией, на которой он проживает и природными факторами. Когда ко мне человек приходит на прим, я по пульсу определяю индивидуальные особенности его организма, наследственные факторы, вижу проблемы, с которыми он может столкнуться в ближайшие годы, десятилетия, определяю причины возникновения проблем со здоровьем сейчас и даю рекомендации, подходящие именно для этого человека по питанию, образу жизни и лечению.

Узнать подробнее про диагностику по пульсу можно ЗДЕСЬ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: