Статья о препарате «Моликсан»

Моликсан. Иммуномодулятор с гепатопротекторным и противовирусным действием

Препарат Моликсан 30мг/мл 2мл 5 шт объемом 5 ампул по 2 мл.

Состав: раствор - 1 амп содержит инозина глицил-цистеинил-глутамат динатрия 30 мг и вспомогательные вещества: натрия ацетата тригидрат, уксусная кислота разведенная (до pH 6.0), вода д/и.

2 мл - ампулы стеклянные (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Иммуномодулятор с гепатопротекторным и противовирусным действием.

При вирусных заболеваниях (в том числе коронавирусной инфекции COVID-19) Моликсан уменьшает симптомы, степень тяжести заболевания и ускоряет выздоровление. Препарат способен обеспечить профилактику инфекций и более эффективную реабилитацию.

Свойства препарата:

  • увеличивает пластичность мембран эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, взаимодействие между тромбоцитами и эритроцитами, снижает избыточный тонус артериол, это препятствует образованию тромбов в мелких сосудах лёгких, улучшает текучесть крови и микроциркуляцию, доступность кислорода (микротромбы, мешающие оксигенации крови, нарушают и газообмен), обеспечивает более полное удаление из зоны повреждения продуктов метаболизма;

 

  • обеспечивает нормализацию вентиляции и перфузии легких и, как следствие, нормализацию газового состава и кислотно-щелочного баланса в крови, оптимизирует насыщение тканей кислородом, способствуя более полному извлечению кислорода из крови, восстанавливая активность аэробных процессов в клетке, улучшая энергетическое обеспечение органов и тканей в условиях обеднённого кровоснабжения (в частности, сердца, головного мозга и печени) и повышая устойчивость клеток к дефициту кислорода;
  • модулирует функционально-метаболическую активность, поглотительную и переваривающую способность макрофагов ― иммунных клеток, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, а также остатков погибших клеток, вирусов и других чужеродных или токсичных для организма частиц;
  • увеличивает секрецию макрофагами преимущественно противовоспалительных сигнальных молекул;
  • увеличивает активность ферментов детоксикации в печени, уменьшает гибель гепатоцитов, уменьшает токсичность различных веществ;
  • препятствует развитию фиброза.

Это предопределяет нормализацию энергетического обмена и метаболизма, восстановление нарушенных функций органов и систем, адекватности и достаточности иммунных реакций.

Моликсан в Москве, Санкт-Петербурге. Для повышения иммунитета (Маликсан)

В результате применения препрарата Моликсан:

  • рецепторы восстанавливают свою чувствительность к регуляторам, биологические активные молекулы ― эволюционно предписанную им активность;
  • клетки начинают отрабатывать свои функции в должном объёме;
  • нормализуется энергетический обмен и метаболизм.

Это приводит к восстановлению:

  • центральной регуляции функций организма (соединения проникают через гемато-энцефалический барьер);
  • нарушенных функций органов и систем, баланса, который позволяет организму функционировать в состоянии физиологического оптимума;

Для человека это прежде всего выражается:

  • в улучшении качества жизни;
  • в восстановлении иммунитета, профилактике вирусных заболеваний, различных дисфункциональных и дисгормональных состояний, избавлении от хронических инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • в предупреждении развития новых заболеваний;
  • в увеличении эффективности и улучшении переносимости терапии;
  • в увеличении длительности периодов вне обострения;
  • в продлении периода социально активной жизни.

Компонентам препарата Моликсан присуща синергия эффектов

Моликсан представляет собой композицию описанной выше регуляторной молекулы и второго компонента ― естественного биологически активного метаболита инозина. Например, инозин ― один из метаболических контролёров клеточной активности ― способен восстанавливать чувствительность адренорецепторов, например, к действию регуляторов ― адреналина и других, в то время как входящий в состав препарата окисленный глутатион и образующие его аминокислоты являются комплементарным компонентом для реализации биологической активности инозина. Так две составляющие композиции обладают взаимоусиливающим действием.

Моликсан. Информация о препарате. Инструкция по применению. Доктор Ведов

 

Описание лекарственной формы

Раствор для внутримышечного в/м и внутривенного в/в введения бесцветный или слабо окрашенный, прозрачный, без запаха или со слабым запахом уксусной кислоты.

Фармакодинамика

Проникает в клетки-мишени и запускает биохимические реакции регуляции метаболизма, пролиферации, дифференцировки и апоптоза клеток.

Фармакологическое действие

Препарат обладает иммуномодулирующим, противовирусным и гепатопротекторным действием.

Моликсан улучшает насыщение крови кислородом и уменьшает одышку, способствует восстановлению функции печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем,  уменьшает потребность в терапии кислородом. Подходит для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

Моликсан для реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции

Моликсан имеет высокий реабилитационный потенциал для лечения отсроченных нарушений здоровья, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией (фиброз лёгких и др.), а также для лечения сопутствующих заболеваний.

Моликсан предотвращает прогрессирование коронавирусной инфекции, воздействуя на патогенез (развитие) заболевания

восстанавливает процессы детоксикации и, тем самым, улучшает состояние и самочувствие пациентов

Представляет собой органическую соль, включающую инозин (пуриновый компонент) и глицил-цистеинил-глутамат динатрия (пептидный компонент) в соотношении 1:1.

Моликсан регулирует тиол-дисульфидный обмен гепатоцитов, индуцирует экспрессию ферментов первой и второй фаз детоксикации ксенобиотиков, подавляет репликацию ДНК- и РНК-вирусов, вызывающих гепатиты В и С, стимулирует продукцию интерферонов альфа и гамма макрофагами печени, интерлейкина-2 Т-лимфоцитами.

Цитопротекторная и иммуномодулирующая активности пептидного и пуринового компонентов препарата Моликсан приводят к ингибированию цитолиза гепатоцитов, разрешению воспалительного процесса при токсических и вирусных поражениях клеток печени.

Пептидный и пуриновый компоненты препарата Моликсан опосредованно влияют на метаболизм, процессы пролиферации, дифференцировки и апоптоза клеток печени, способствуя восстановлению нормальной структуры печеночной ткани.

При лечении острой алкогольной интоксикации (алкогольной комы) на фоне стандартной дезинтоксикационной терапии препарат, содержащий данное вещество, ускоряет время выхода пациентов из состояния комы, нормализует биоэлектрическую активность головного мозга и проводящей системы сердца, способствует нормализации газового состава крови и кислотно-щелочного баланса, уровня лактата, содержания калия, активности трансаминаз, ЩФ, ГГТ, концентрации билирубина и его фракций, купирует развитие изменений характерных для абстинентного синдрома, устраняет тревожность, вегето-сосудистые расстройства.

Фармакокинетика

Фармакокинетика препарата Моликсан при в/в введении в дозе 1 мг/кг описывается двухчастевой моделью со следующими показателями по пептидному компоненту органической соли препарата Моликсан: C max пептидного компонента в плазме крови - 170-180 мкг/мл; константа элиминации пептидного компонента - 0.085 мин-1; биодоступность пептидного компонента - 90%; общий клиренс пептидного компонента - 20 мл/кг/мин; среднее время удержания пептидного компонента - 6-8 мин; T1/2 пептидного компонента - 15-20 мин. Составляющие органической соли препарата Моликсан, пептидный и пуриновый компонент, метаболизируются в органах и тканях организма до аминокислот и производных пуриновых оснований, выводятся почками.

Показания к применению

Вирусные заболевания. Острые и хронические вирусные гепатиты В, С. Острая алкогольная интоксикация тяжелой степени (в составе комплексной терапии).

Противопоказания к применению

Беременность; период грудного вскармливания; детский возраст; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные действия

Редко — повышение температуры тела (до 37,1–37,5 °C), небольшая болезненность в месте инъекции.

Дозировка

Раствор предназначен для в/в и в/м введения.

При остром вирусном гепатите В Моликсан вводят в/в или в/м однократно в дозе 10 мг/сут, через день, на протяжении всего курса симптоматической и дезинтоксикационной терапии.

При тяжелых формах острого вирусного гепатита В Моликсан вводят в/в или в/м однократно в дозе 20 мг/сут, ежедневно, на протяжении всего курса симптоматической и дезинтоксикационной терапии.

В составе комплексной противовирусной терапии хронического вирусного гепатита В Моликсан вводят в/в или в/м однократно в дозе 30 мг/сут, 3 раза в неделю, через день на протяжении всего курса специфической противовирусной терапии.

В монотерапии хронического вирусного гепатита В, резистентного к средствам специфической противовирусной терапии или при невозможности ее проведения по медицинским показаниям, Моликсан вводят в/в или в/м однократно в дозе 30 мг/сут, 3 раза в неделю, через день, курс лечения 24 недели.

В составе комплексной противовирусной терапии хронического вирусного гепатита С Моликсан вводят в/в или в/м однократно в дозе 60 мг/сут, 3 раза в неделю, через день на протяжении всего курса специфической противовирусной терапии.

В монотерапии хронического вирусного гепатита С, резистентного к средствам специфической противовирусной терапии или при невозможности ее проведения по медицинским показаниям, Моликсан вводят в/в или в/м однократно в дозе 60 мг/сут, 3 раза в неделю, через день, курс лечения 24 недели.

Иструкция по применению препарата Моликсан при вирусных заболеваниях 

Необходимо для использования:  ампулы «Моликсан», шприц на 5 мл.

Порядок действия:

  1. Открыть ампулу препарата «Моликсан» строго по отметке;
  2. Взять шприц на 5 мл и набрать препарат из 2 ампул (это 4 мл раствора).
  3. Обработать спиртом  область введения укола, выпустить воздух из шприца;
  4. Плавно ввести препарат внутримышечно.

Повторять даннуб процедуру 2 раза в день: утром и вечером.

Меры предосторожности

Лечение препаратом должно проводиться под регулярным контролем врача.

В качестве раствора-носителя для в/в введения используют изотонический раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы. В качестве растворителя для в/в введения используют 0.9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не отмечено отрицательного влияния на способность управления транспортными средствами, механизмами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: