Вопрос-ответ. Инсульт это только проблема сосудов?

ВОПРОС

Правильно ли я понимаю, что инсульт это проблема сосудов? Или не только ? И он может быть только сердечным? Поясните, пожалуйста

ОТВЕТ

Инсульт – это нарушение кровоснабжения в головном мозге, которое чаще всего возникает из-за закупорки сосудов или реже из-за кровоизлияния вследствие нарушения целостности стенки сосудов. Поэтому да, проблема именно в сосудах, но причины нарушения их здоровья разные.  

Сосуды играют важную роль в здоровье каждого и не случайно существует медицинская аксиома: «Здоровье человека, равно как и его возраст, определяется состоянием его сосудов».

Также не стоит забывать, о состоянии и реологических свойствах крови (ее вязкости), которые играют немаловажную роль в сердечно-сосудистой системе.

Поэтому важно заботиться о состоянии сосудов и крови, проводить процедуры, чтобы укреплять сосуды и очищать их, как, например, с помощью капилляротерапии, так и вести здоровый образ жизни, избегая вредных привычек, которые в целом подрывают наше здоровье.

Более подробно о профилактике инсульта, можно прочесть тут, а о том, кто больше всего подвержен риску ищемического инсульта здесь.

 Если возникает схожая проблема сосудов в области сердца, то уже может возникнуть инфаркт, а инсульт может быть только в головном мозге.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: