Длительный стресс — незаметный разрушитель здоровья

Длительный стресс и здоровье

Многие считают, что стресс — это всего лишь волнения и относятся к нему легкомысленно. Жизнь в состоянии постоянного стресса считается нормой для рядового городского жителя. Тем не менее, доказано, что организм, пребывающий в хроническом напряжении, изнашивается на 40% быстрее.

Почему так происходит?

Эмоции, которые мы переживаем, связаны с эндокринной системой — «фабрикой» по производству гормонов. Они запускают химические реакции во всей системе организма человека, меняя все его процессы. В результате меняется настроение и физическое здоровье.

Каким образом стресс влияет на организм?

Первая реакция запускается в мозге, и далее сигнал идет через все нервы, воздействуя на органы, включая желудок, сердце, надпочечники и лимфоидные органы.

Стресс обрушивается на человека в виде негативных новостей из телевидения и интернета. Гормоны стресса готовят организм к физическому и умственному напряжению, чтобы подготовить тело и мозг для защиты в кризисной ситуации — мы приходим в состояние боевой готовности для обороны и защиты.

Но от стресса можно защищаться и просто “не пускать” его в свой организм, “захлопнуть дверцы”. В этом хорошо помогает, например, дыхание с Иисусовой молитвой. С помощью неё всю информацию, которая опустилась на нашу голову, мы опустим в живот и легко выведем из организма, не позволив причинить ему вред. Избавляясь от стресса подобным образом, мы усиливаем наши защитные силы и иммунитет.

После того, как стрессовая ситуация заканчивается, организм расслабляется, возвращается к состоянию спокойствия. Если стресс единовременный и краткосрочный и завершается погашением реакции, то он не приносит вреда организму и даже может иметь положительное воздействие.

Если стресс продолжается долго и не завершается восстановлением, в организме происходит непрекращающаяся реакция. Гормоны стресса могут ослабить иммунную систему и, следовательно, снизить иммунный ответ организма на различные инфекции.

Чем опасен для организма продолжительный стресс?

Длительное состояние напряжения поражает нервы, нейронные связи, ослабляет иммунитет. Страдают нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, желудочно-кишечная системы.

Для «производства» гормонов нужны витамины С, В, а также цинк, магний и другие минеральные вещества. Их нехватка в организме может привести как к нервным расстройствам, так и к серьёзным заболеваниям внутренних органов, таким как язва желудка, гипертония, сбои в работе сердца, расстройство кишечника и многим другим.

Что происходит с нашим психическим состоянием?

При долгом физическом и эмоциональном напряжении развивается депрессия, истерия, проявление агрессии, расстройство сна, а также другие серьезные психосоматические заболевания.

Особенно явно это заметно сейчас, во время кризиса, когда большое количество людей одновременно находится в стрессовом состоянии как в целостном потоке. В обществе нарастает психическая усталость и раздражительность.

Помните, что, правильно переживая стрессы, мы становимся только сильнее — это и есть наш истинный путь к бессмертию и долголетию. В результате, человек выходит на новый уровень энергии, защиты, каждый раз становится на ступень выше. В этом и заключается путь совершенствования.

Чтобы помочь себе при длительных стрессах, помимо дыхательной практики доктор Ведов советует использовать ряд препаратов, которые дают мощный психический заряд и делают человека более стрессоустойчивым.

Полный рецепт-антистресс от доктора Ведова можно посмотреть по ссылке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: