Доберется ли кислород до клетки? Путь, длиной с молодость

Кислородное голодание. Как предотвратить

Каждый из нас, когда-то был энергичен с раннего утра и до позднего вечера, не чувствуя усталости. Спустя 30-40 лет, бодрости хватает только на полдня, а некоторые чувствуют усталость и разбитость уже с утра.

В большинстве случаев, причина хронической усталости в недостатке кислорода в клетках.

Процесс вдыхания и выдыхания воздуха легкими — это лишь поверхность айсберга. На самом деле, этот процесс происходит на уровне клеток: в организме дышит каждая из 37 триллионов клеток.

Все процессы жизнедеятельности клетки происходят с участием кислорода. Чем больше кислорода, тем выше скорость биохимических реакций. Уменьшение кислорода приводит к замедлению всех метаболических процессов.

Если клеткам хронически не хватает кислорода, возникают различные заболевания, организм стареет.

Сатурация крови. Почему понижается

Почему мы не можем насытить свой организм кислородом?

Чтобы разобраться, давайте посмотрим на передвижение кислорода в организме.
Путь кислорода начинается с легких. Если работа легких нарушена вследствие хронических заболеваний, пневмонии, курения, повышенного тонуса сосудов легких и т.д. возникает дыхательная гипоксия.

Доктор Ведов рассказывал о том, как восстанавливать легкие, повышать уровень кислорода в крови с помощью дыхательной гимнастики (читать подробнее). Он рекомендует регулярно тренировать легкие и повышать насыщение крови кислородом. Это поможет организму:

• чувствовать себя более энергичным;
• повысить работоспособность;
• улучшить цвет кожи;
• предотвратить одышку, станет проще дышать;
• улучшить память;
• прекратить головные боли и головокружения;
• улучшить работу внутренних органов.

Через легкие, воздух попадает в альвеолы, где кислород связывается гемоглобином и поступает в кровь.

Какие опасности здесь подстерегают кислород?

Первая опасность: пониженный уровень гемоглобина, особенно при анемии, кровопотерях, беременности и т.д.
Слишком густая кровь и наличие в организме вирусного или грибкового поражения также снижают количество гемоглобина в крови.

Вторая опасность: состояние сосудов.

Успех доставки кислорода дальше до тканей будет зависеть от состояния кровеносных сосудов и крови.

Сосуды, вплоть до мельчайших капилляров, окутывают все наше тело — это сложная и разветвленная транспортная сеть каналов, по которым радостно перемещаются эритроциты, неся с собой кислород клеткам и забирая продукты обмена. Если эти пути чистые и ухоженные, то все процессы происходят быстро, клетки здоровы, организм молод и активен.

Но сосуды часто подвержены различным болезням, в результате которых возникают препятствия свободному току крови, например, атеросклеротические бляшки. Препятствия на пути эритроцитов возникают также из-за сужения сосудов, их ломкости, которые часто связаны с патологией эндотелия, и т.д. Об эндотелии мы писали подробнее в предыдущей статье.

Третья опасность: густая кровь (вследствие, например, обезвоживания) — это вызывает замедление движения крови, застоям и закупорке мелких капилляров.

Большинство осложнений от коронавирусной инфекции, происходит из-за образования тромбов и повреждения эндотелия сосудов.

Прошедшему все испытания кислороду, необходимо отсоединится от гемоглобина и пройти через мембрану клетки к маленьким энергетическим станциям организма — митохондриям. Казалось, здесь должны закончиться все мытарства, но на этом тернистый путь кислорода не заканчивается.

Четвертая опасность: закисление и повреждение самих клеток.

Проходимость мембран клеток и митохондрий может быть нарушена вследствие чрезмерной закисленности, повреждений свободными радикалами, холестерина, авитаминоза и т.д. Помешать усвоению кислорода внутри митохондрий может также недостаток фосфолипидов. VC-SIB повышает выработку энергии в митохондриях, а препараты «VC-Gastro»«Кишечникус»«Сангистил» и «Серебрум D3» повышают количество фосфолипидов.

Гипоксия может возникать из-за нарушений системы дыхания, кровообращения и крови, а также работы митохондрий. Как облегчить продвижение кислорода от вдоха до митохондрии читайте в следующих статьях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: